346 миллионов рублей на пять лет годности: почему начала ветшать районная больница?

33

Почему начала ветшать районная больница, которую построили пять лет назад за 346 миллионов рублей? Медучреждение возвели в Джейрахском районе республики, которым руководит Ахмед Льянов. Но вопросы пока задают директору фирмы-подрядчика «Эрзи» Ахмеду Алиеву.

Скандалом могут обернуться разбирательства, которые начались в Джейрахском районе Ингушетии, где начала ветшать местная больница. Это бы не было удивительным, если бы речь шла о старом здании, но ее построили несколько лет назад и потратили на это три сотни миллионов рублей. Вопросы пока возникают к подрядчику строительства. Но, возможно, главе района Ахмеду Льянову тоже есть, что сказать?

На состояние здания обратил внимание глава республики Махмуд-Али Калиматов, который в последние дни объезжает районы с инспекторской проверкой социальных объектов. Больница в Джейрахском районе находится чуть ли не в аварийном состоянии. А ведь построили и сдали в эксплуатацию ее всего лишь пять лет назад. Работы обошлись бюджету в 346 миллионов рублей, но сейчас даже невооруженным глазом и неспециалисту понятно, что здание находится в ужасном состоянии.

Например, в несущих конструкциях больницы появились трещины, отмечены разрушения несущих монолитных, железобетонных балок каркаса, а в шахте лифта собирается вода. И это только малая часть того, что было замечено во время осмотра. Калиматов направил на объект экспертов, которые должны ответить на вопрос: можно ли вообще сейчас эксплуатировать здание больницы или оно представляет угрозу жизни и здоровью людей? Не исключено, что претензии первым делом будут предъявлены подрядчику строительства — фирме «Эрзи» и ее директору Ахмеду Алиеву. Хотя неплохо было бы задать вопросы и главе района Ахмеду Льянову.

Что стало причиной такого обветшания нового здания, теперь должны будут ответить эксперты. Не исключено, что этим вопросом зададутся позже и правоохранительные органы. Между тем, в Ингушетии были прецеденты, когда не все выделенные на социальный объект деньги тратились по назначению. Например, в августе этого года правоохранительные органы заявили, что при строительстве детской больницы в ингушском городе Назрань вскрылись хищения на 16,7 миллиона рублей.

Следственное управление республиканского Министерства внутренних дел сначала вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но прокуратура тогда это решение опротестовала. Следствие в итоге возобновилось по статье «мошенничество». Причастных к этому преступлению руководителей ждет наказание до 10 лет лишения свободы. Деньги были похищены при оформлении фиктивных документов на якобы выполненные монтажные работы. Строительство осуществлялось по государственному контракту на бюджетные деньги.

Были в республике подобные случаи и с другими соцобъектами. Например, «Технострой», которая похитила 12,5 миллиона рублей при строительстве школы на 1500 учеников в Гамурзиевском административном округе Назрани.

Ранее за махинации при строительстве школы в Джейрахском районе республики был арестован бывший министр строительства и ЖКХ Ингушетии Мустафа Буружев. Вместе с сообщниками он похитил 54 миллиона рублей. Подрядная организация предъявляла к оплате в Министерство строительства Ингушетии поддельные акты выполненных работ. На тот момент Буружев работал главным специалистом отдела технадзора. И подписал бумаги не глядя. А когда стал министром, подписал акт приема школьного здания в эксплуатацию. При этом чиновник знал, что школа так и не была построена.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ