27 апреля 1994 года было утверждено положение о государственном гербе Ингушетии. Герб — это один из непременных атрибутов любого государства, наряду с флагом и гимном, написал на своей странице в Instagram Глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Он напомнил, что герб Ингушетии состоит из двух вложенных друг в друга окружностей. Во внутреннем круге находится изображение орла, который полностью расправил крылья. На заднем плане можно разглядеть боевую башню. Воображаемая вертикальная линия проходит через ее центр.

Сооружение является своего рода историческим мостом между древней Ингушетией и современной молодой республикой. С обеих сторон башни можно рассмотреть белоснежные силуэты гор, названия которых на ингушском языке звучат как Маьт-Лоам и Баш-Лоам. Соответственно, в русском варианте Столовая или Трапезная гора (слева от башни) и Казбек (справа).

В самом верху внутренней окружности чуть выше башни нарисован полукруг солнца, от которого расходятся равномерно во все стороны семь лучей конической формы.

На противоположной стороне меньшего круга под орлом нанесено изображение солярного знака. Вверху, между внешней и внутренней окружностями, на белом фоне заглавными буквами красного цвета расположен текст: «Республика Ингушетия», внизу — «Г1алг1ай мохк». Автор официального символа Ингушетии — народный художник Руслан Эльдиев.

Юнус-Бек Евкуров призвал представителей Ингушетии гордиться государственными символами, где бы они не находились приумножать достижения народа. Отметим, что для горцев, в частности ингушей — орел, в первую очередь, мужественная и благородная птица.

Также ему приписывали такие черты, как верность и мудрость. Его присутствие на гербе указывает на то, что государственные мужи должны принимать взвешенные решения. Желтый силуэт солнца и его лучей всегда ассоциировался с поддержанием жизни и материальным достатком. Боевая башня говорит о том, что с давних пор именно эти фортификационные сооружения в горах служили оплотом жителей прилегающих селений.

В трех дугообразных лучах солярного знака, которые выгнуты в направлении против вращения часовой стрелки, заложен следующий смысл: Земля и Солнце пребывают в непрерывном движении, окружающий мир бесконечен, а все его субъекты и явления связаны между собой. Герб Ингушетии утвержден Народным собранием республики 26 августа 1994 года. Он зарегистрирован под номером 106 в Геральдическом реестре Российской Федерации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ