Минфин предложил изменить методику расчета предельных расходов на региональные органы власти. Согласно проекту постановления, из базы по расчету региональных расходов на госорганы следует исключить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доходы, формирующие дорожные фонды.
Дотации на выравнивание обеспеченности предоставляются регионам, у которых налоговые доходы в расчете на одного жителя ниже среднего по России уровня. Изменение методики позволит минфину сокращать расходы на неэффективное госуправление в регионах, считают эксперты РБК.
Сумма, сэкономленная на госаппарате за счет изменения методики, вернется в регионы «как материальное поощрение за достигнутые успехи», считает старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков. «Соответственно, если успехов в каком-либо регионе не будет, то, возможно, федеральный центр не простимулирует местных чиновников», — отмечает аналитик.
По мнению эксперта, сильнее всего гарантированная составляющая уменьшится у регионов с большой долей дотаций, доходов от акцизов и транспортного налога. Самое масштабное потенциальное сокращение может произойти в Ингушетии (-75%), Туве (-74%), на Алтае (-69%), в Дагестане (-68%) и Чечне (-64%).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ