Передано в суд дело жителя Грозного, обвиняемого в покушении на убийство ингушского имама Исы Цечоева, сообщила сегодня Генпрокуратура России.
Отметим, что 30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама али-юртовской мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. 13 декабря 2016 года источник из числа прихожан мечети в Али-Юрте сообщил о предотвращении еще одного покушения на Цечоева. По его словам, верующие задержали подозреваемого и передали правоохранителям
По версии следствия, житель Грозного за 30 тысяч долларов США согласился принять участие в убийстве известного религиозного деятеля в Али-Юрте, сообщает прокуратура. Утром 27 августа 2016 года он должен был по телефону сообщить своим пособникам о появлении религиозного деятеля в мечети, чтобы они убили его. «Однако последний в этот день в мечети не появился и довести до конца запланированное убийство им не удалось», — говорится в сегодняшнем сообщении прокуратуры
По данным ведомства, спустя три дня, 30 августа, покушавшимся не удалось взорвать у мечети автомобиль с радиоуправляемой бомбой — местный житель вовремя сообщил о подозрительной машине правоохранителям. 13 декабря 2016 года житель Чечни был задержан, в его машине обнаружили гранату со взрывателем.
36-летний грозненец обвинен по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, из корыстных побуждений), и частям 1 и 2 ст.222.1 Уголовного кодекса России (незаконное хранение и перевозка боеприпасов, взрывных устройств). Уголовное дело направлено в Верховный суд Ингушетии. Материалы в отношении его предполагаемых сообщников выделены в отдельное производство, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.
Комментариев обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ