Более 700 журналистов, блогеров, представителей власти и экспертного сообщества станут участниками V Форума СМИ Северного Кавказа, который стартует в четверг в столице Республике Ингушетия Магасе. Впервые в мероприятии примут участие иностранные гости, сообщила ТАСС директор форума Залму Магомедова.
Форум СМИ Северного Кавказа — ежегодное мероприятие, которое собирает журналистов и блогеров, представителей власти, экспертного и делового сообщества, а также пресс-служб для обмена опытом, обсуждения проблем медиаотрасли и презентации наиболее интересных проектов в Кавказском регионе. В 2017 году форум проводится при поддержке главы Республики Ингушетия, аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты РФ.
«Так получается, что главное медийное событие округа ежегодно бьет рекорды и на V Форум СМИ Северного Кавказа соберутся более 600 человек участников и более 100 почетных гостей и организаторов. Форум призван объединить журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообщества, пресс-служб и блогеров для обмена опытом, обсуждения проблем медиаотрасли и презентации наиболее интересных проектов в общеокружном сегменте данной сферы. В этом году форум впервые принимает не центр округа — город Пятигорск, а столица Республики Ингушетия, и это одно из главных новшеств и достижений», — сказала Магомедова.
Она добавила, что такие изменения в локации проведения медиафорума помогут развитию положительного имиджа СКФО. «Каждому [региону] есть что показать, есть эксклюзивные вещи, которых нет в других регионах. Если федеральные эксперты, которых мы приглашаем, будут перемещаться по всему Кавказу, они больше узнают о нас. Это способствует формированию благоприятного имиджа Северного Кавказа, позитивному нашему присутствию в федеральной повестке и улучшению инвестиционной привлекательности», — считает она.
Магомедова также отметила, что впервые в форуме примут участие иностранные делегации. «В этом году к нам приехали иностранные гости из Казахстана, Южной Осетии, Абхазии. Они смогут принять участие во всех мероприятиях форума, пленарных заседаниях и круглых столах. К будущему году мы планируем придать форуму статус международного и расширить количество государств-участников, чтобы наши международные связи становились шире», — добавила собеседница агентства.
Обширная программа форума, по замыслу организаторов, должна охватить самые разные аспекты жизни работы СМИ на Северном Кавказе. «На каждый день мы запланировали по одному пленарному заседанию. У нас пройдут экспертные дискуссии, мастер-классы и круглые столы. На 2 декабря запланирована экскурсия в Джейрахский район Ингушетии», — рассказала Магомедова.
Форум пройдет на площадке Научной библиотеки Ингушского государственного университета и будет включать в себя круглые столы, экспертные блоки и мастер-классы, спикерами в которых выступят известные журналисты, представители власти и общественности, пиар-специалисты и блогеры. Ключевыми темами экспертных сессий станут: «Региональная пресса: тренды, проблемы и решения», «Специфика освещения этноконфессиональной тематики в СМИ», «Эволюция средств массовой информации: big data, цифровизация и перспективы развития». В ходе круглых столов планируется обсудить, в частности, эффективность работы пресс-служб, взаимодействие правоохранительных органов и средств массовой информации.
Участники форума смогут узнать больше о трендах телевизионной журналистики, работе медиа в социальных сетях и попрактиковаться в мастерстве интервьюирования. В период работы форума будет проходить выставка СМИ субъектов Северного Кавказа, показывающая важнейшие достижения медиасферы региона.
Вечером второго дня мероприятия состоится церемония награждения победителей конкурса «Медиа-Кавказ».
«Всего на конкурс в этом году было подано более 400 заявок, после предварительного отбора осталось чуть более 350. Эти работы оценивали члены ассоциации СМИ Северного Кавказа. На основе их голосов был сформирован шорт-лист, в который отобрали 48 из них и представили на суд федерального жюри, которое в свою очередь и распределило места. Имена победителей мы озвучим именно в этот вечер», — заключила Магомедова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ