Правительство Ингушетии планирует развивать пчеловодство в оползневой зоне в Малгобеском районе. Об этом сообщила пресс-служба Народного собрания Ингушетии.
«Чтобы потенциально опасная оползневая зона не пустовала без жителей, принято решение развивать там пчеловодство. Рисков для жизни пасечников в данном случае нет, специалисты ведут мониторинг и могут предсказать опасные природные явления. Кроме того, пчеловоды не будут постоянно проживать на территории, а лишь будут приезжать раз в день для контроля за пчелами», — уточнили в пресс- службе.
По данным пресс-службы главы Ингушетии, в понедельник руководитель республики Юнус-Бек Евкуров провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства республики Магометом Гогиевым, в ходе которой поручил представить пятилетний план по освоению земель оползневой зоны пчеловодами. В оползневой зоне планируется высадить растения-медоносы для развития пчеловодства. По словам Гогиева, в республике более 30 тыс. ульев, каждая из которых дает в год около 15 килограммов меда.
«Вопрос выделения земельных участков для пчеловодов уже проработан с главами муниципалитетов. В частности, предложено осваивать загородительные лесополосы между земельными участками, за которыми, по словам зампреда регионального правительства, не ухаживают, их захламляют», — уточнили в пресс-службе.
Гогиев предложил рассмотреть возможность передать территории пчеловодам, чтобы «они их зачистили и обеспечили надлежащий надзор, а также засадили растениями-медоносами». «Евкуров подчеркнул, что при этом нельзя вырубать деревья, которые уже растут в указанных зонах», — уточнили в пресс-службе.
По данным правительства Ингушетии, оползневая зона — территория, охватывающая небольшую часть города Малгобека и часть территории Малгобекского района. На ней ранее добывалась нефть, что привело к разрыхлению почвы и риску схода оползней. Границы территории были определены в 1989 году. С 1992 года властями республики ведется переселение жителей в другие места республики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ