Прокуратурой г. Назрани проведена проверка по обращению жительницы Московской области, поступившему из Аппарата Уполномоченного при Главе Республики Ингушетия по правам ребенка, о нарушении прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

В своем обращении заявительница указывает, что мать детей была ее знакомой, которая скончалась в 2016 году, а отец уклоняется от воспитания своих детей, и в настоящее время официально от них отказался.

Со слов заявительницы стало известно, что в 2013 году она познакомилась с жительницей г. Назрани, которая временно проживала с ней по соседству в Московской области. Соседка проживала совместно со своим супругом и новорожденной дочерью в непригодных для нормальной жизни условиях. Со слов соседки ей стало известно, что в Ингушетии у нее имеется еще четверо детей, которые проживают у престарелой бабушки.

Заявительница сообщила, что на протяжении всего пребывания своей знакомой в Подмосковье, она периодически оказывала ей всевозможную помощь, в том числе и материальную. Также, помощь ей оказывали и другие сердобольные соседи.

Также, в ходе своего повествования заявительница сообщила о том, что один из старших детей в результате несчастного случая лишился ноги, а малолетняя дочь ее знакомой скончалась от рака, дети находились и продолжают находиться в критической жизненной ситуации, без какой-либо поддержки как со стороны родственников, так и со стороны государства, тем самым указывая на бездействие органов опеки и попечительства.

Кроме того, заявительница сообщила, что оказывала материальную поддержку и после смерти своей знакомой ее детям, путем перечисления денежных средств на банковские карты двух старших сыновей.

Вместе с тем, в ходе проверки прокуратурой города установлено, что несовершеннолетние дети, в защиту прав и интересов которых обратилась заявительница, с 2007 года находятся под опекой своей тети по отцу и являются получателями опекунского пособия, и иных льгот, гарантированных государством лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети обучаются в образовательных организациях республики, и их жилищно-бытовые условия удовлетворительны. Мать указанных детей в 2013 году была лишена родительских прав и их судьбой не интересовалась, отец детей скончался в 2006 году.

Более того, в ходе прокурорской проверки установлено, что мать детей жива, и на протяжении более 4 лет вводила в заблуждение заявительницу, сообщая ей недостоверные сведения о своем материальном благосостоянии, о своей жизни и здоровье, а также о жизни и здоровье своих детей, чтоб иметь возможность просить последнюю о материальной поддержке. Таким образом, за период с 2013 года заявительница, поддавшись обману, перечислила в помощь своей знакомой и ее детям свыше 500 000 рублей.

По итогам проверки прокурором города принято решение о направлении материалов проверки в следственные органы в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении злоумышленницы по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ