Представители администрации Главы Ингушетии, уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев и секретарь Совета безопасности Ахмед Дзейтов встретились с родителями молодых людей Анзора Нальгиева и Зураба Дакиева, задержанных по подозрению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС, и призвали их содействовать правоохранителям в раскрытии преступления.
«Надо уяснить одно — лжеидеологи, как правило, подталкивают к совершению преступления не своих, а чужих детей, вкладывают в их головы радикальные идеи, а последствия такой обработки мы с вами видим. Они сами спокойно сидят в стороне, подставляя ваших детей. Для раскрытия преступления нужно ваше содействие», — сказал во время встречи секретарь Совета безопасности Ахмед Дзейтов. Он отметил необходимость постоянно следить за своими детьми, проводить с ними разъяснительные беседы о пагубности радикальных взглядов и идей, несмотря на то, что они совершеннолетние.
Родители задержанного Анзора Нальгиева рассказали, что в день нападения на пост сыну пришло сообщение от одного из преступников с просьбой отогнать машину, молодой человек уверял, что позже заберет ее. Узнав о совершении нападения на пост с участием его знакомого, Нальгиев добровольно явился в правоохранительные органы и сейчас сотрудничает со следствием. В свою очередь уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил, что по просьбе матери задержанного Нальгиева посещал следственный изолятор для проверки информации о нарушении его прав.
«Я лично беседовал с задержанным, интересовался, нарушаются ли его права, применяются ли в отношении него противоправные действие, он сказал, что его не избивали», — сказал Оздоев. Замруководителя администрации Главы Ингушетии Муслим Яндиев отметил, что те, кто попался в сети бандитов и находят в себе силы признаться в содеянном, всегда получают поддержку со стороны власти, в том числе и правоохранительных органов. Он привел множество примеров, когда бывшие участники бандподполья и их пособники под гарантии руководителя региона успешно прошли адаптацию, вернулись к мирной жизни, сейчас учатся, работают.
ранее, 5 ноября около 17:40 двое жителей республики произвели множество выстрелов в сотрудников полиции, несших дежурство на стационарном посту ДПС «Волга 17», расположенном на федеральной трассе «Кавказ» в районе села Яндаре. В ходе боестолкновения были уничтожены двое боевиков, пятеро сотрудников ГИБДД получили ранения, один инспектор погиб.
Один пострадавший в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении, состояние четырех полицейских врачи оценивают как стабильное. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору). Один из ликвидированных силовиками боевиков опознан как житель Ингушетии Магомед Мурзабеков. Террористом-смертником, взорвавшим себя на посту, по предварительным данным, оказался 21-летний житель ингушского Карабулака Ислам Куштов.
Через несколько дней в ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны пятеро подозреваемых в пособничестве преступникам. По данным Совбеза республики, при проведении обысков в их домах было обнаружено и изъято оружие, а также взрывчатые вещества. В связи с этим территориальными органами МДВ РФ по республике возбуждены уголовные дела, проводится дознание, проверяется причастность или непричастность задержанных лиц к данному преступлению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ