В республике привлекут к уголовной ответственности тех, кто будет продолжать рекрутировать молодежь в незаконные вооруженные формирования

Ингушские женщины, выехавшие в Сирию, должны понести ответственность за пособничество террористам. Среди них есть такие, которые вовсе не по принуждению своих мужей отправились в зону военных действий, а сами стали инициаторами таких переездов. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM 20 ноября в пресс-службе руководителя региона.

«Каждая из женщин, уехавших с мужьями в Сирию и Ирак, хорошо знали, чем занимаются мужья, понимали, что они преступники, находящиеся в международном розыске. Это и есть пособничество», — заявил он на встрече с секретарем Совета безопасности республики Ахмедом Дзейтовым.

При этом Евкуров отметил, что «некоторые из этих женщин вынудили молодых людей на себе жениться, а потом заставили их воевать на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Он поручил главе Совбеза провести встречу с родственниками уроженцев Ингушетии, которые выехали в страны Ближнего Востока якобы для прохождения обучения, а сами оказались на базах террористов в Сирии и Ираке. Теперь многие из них, раскаявшись, хотят вернуться.

Но есть угроза, что вместе с ними в Россию могут приехать и те, кто намерен продолжать рекрутировать молодежь на войну на стороне ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они должны быть привлечены к уголовной ответственности в рамках действующего российского законодательства, заявил глава Ингушетии.

«Пока мы их выявим, одна такая женщина успеет испортить нескольких молодых ребят», — заметил Евкуров.

Не снимает ответственности глава республики и с родных тех, кто уехал в зону боевых действий для вступления на путь терроризма. Если они не смогли удержать от ухода из дома своих родных детей, как они смогут воспитывать внуков, оставшихся сиротами из-за участия родителей в войне в Сирии, недоумевает Евкуров.

Напомним, на днях Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пособничество терроризму. В соответствии с документом предлагается увеличить срок для вербовщиков в террористические организации с 8 — 15 лет лишения свободы до 15 — 20 лет. Комментируя этот законопроект, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что является сторонником самых жестких мер в отношении вербовщиков и потребовал введения смертной казни для них.

Он пояснил свое предложение тем, что террористы, приведшие в действие часовой механизм или совершившие действия по захвату заложников, не наносят такого огромного вреда, как те, кто организовал теракт и направил на его исполнение завербованных смертников. Пособники и вербовщики подвергают психологической обработке сотни людей и в отличие от смертников, как отметил Кадыров, хотят жить, а не идут сами на смерть.

Как сообщало ИА REGNUM, в участии в войне в Сирии подозреваются 120 выходцев из Ингушетии. По словам главы региона, точно можно сказать о 67 выехавших и вступившим в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Большинство из них уже уничтожены. На родину вернулись лишь восемь человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ