Благодаря проведенной в регионе эффективной работе комиссии по адаптации многие молодые люди, втянутые в противоправную деятельность, склонены к явке с повинной, сообщил региональному изданию член комиссии при Главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории региона.
Представитель комиссии отметил, что раскаявшимся в содеянном молодым людям и их родственникам оказано содействие в трудоустройстве, выделении земельных участков, восстановлении на учебу в вузе. Они также получили юридическую и консультативную помощь. Он пояснил, что усилия властей направлены на то, чтобы оступившиеся люди полностью не утратили социальных связей и могли бы интегрироваться в мирную жизнь. «Более 70 участников НВФ, а также их пособников склонены к добровольной явке с повинной, прошли через адаптационную комиссию и вернулись к мирной жизни», — отметил он.
К числу лиц, которым комиссия оказала содействие в возвращении к мирной жизни, он отнес троих молодых людей, участвовавших в вооруженном конфликте в Сирии на стороне, запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Один из них входил в состав незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Существенный вклад в решение проблем вносит работа телефона доверия Главы республики, организованная в аппарате Совета безопасности региона. «За последние несколько лет посредством обращений на телефон доверия Главы Ингушетии склонены к явке с повинной 17 бывших участников НВФ, в отношении которых применена мера условного отбытия наказания или отказано в возбуждении уголовных дел», — добавил он.
Комиссия при Главе Ингушетии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, создана в 2011 году указом руководителя региона с целью укрепления гражданского мира и согласия. В её состав входят депутаты, представители правительства, МВД, УФСБ, Совета безопасности республики, управления Министерства юстиции, духовенства, уполномоченный по правам человека в регионе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ