На днях Глава региона Юнус-Бек Евкуров провёл встречу с Секретарем Совета Безопасности РИ Ахмедом Дзейтовым. Разговор шел о расследовании инцидента произошедшего на посту ДПС с.Яндаре 5 ноября т.г.
Так, по словам докладчика, правоохранительные органы продолжают комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий. На сегодняшний день уже задержано 5 человек, которые подозреваются в пособничестве преступникам. «При проведении обысков в их домах было обнаружено и изъято оружие, а также взрывчатые вещества. По данным фактам территориальными органами МДВ РФ по РИ возбуждены уголовные дела, проводится дознание, проверяется причастность или непричастность задержанных лиц к данному преступлению», — пояснил он.
Секретарь Совбеза также отметил, что с родственниками задержанных, в том числе и с теми, кто обратился в последние два дня, проведены профилактические мероприятия. «Мы обратились к Уполномоченному по правам человека, который, в свою очередь, посетил место содержания задержанных лиц и дал заключение о том, что никаких нарушений и противоправного воздействия к ним не применялось», — добавил Ахмед Дзейтов.
Глава Ингушетии отметил, что в ход расследования дела о нападении на пост ДПС в с.п. Яндаре нужно вникать максимально ответственно. Он считает, что одной из основных причин таких трагедий является отсутствие родительского контроля над своими детьми. «Плохо, что родственники задержанных позволили им оступиться, отойти от норм закона, обычаев и наших адатов. Они допустили совершение преступлений своими детьми. Это участие в подготовке терактов, обстрелах и убийствах. И они не думают о том, что их дети совершают насилие над другими, что их сыновья оставляют чужих женщин одних с детьми, а детей – сиротами», — сказал Юнус-Бек Евкуров. При этом, по его словам, как только происходит задержание молодых людей, их родители тут же вспоминают про закон и уважительное отношение, которое, как они практически всегда говорят, не было проявлено правоохранителями при проведении спецмероприятий. «Понятно, что закон всегда должен превалировать, для этого у нас есть все институты. При необходимости родственники могут обратиться в органы надзора и к Уполномоченному по правам человека для того, чтобы следить за условиями содержания задержанного. Но бывает и так, что родители преступников не признаются, что в их домах оружие действительно было найдено, а не подброшено, или задержание их сына было обосновано», — заявил руководитель субъекта.
Далее Докладчик рассказал, что с родственниками задержанных найдено понимание в вопросе неотвратимости наказания. Последние выразили надежду, что оно будет справедливым в отношении их детей в случае установления их причастности к преступной деятельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ