В рамках встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и секретаря Совета Безопасности Ахмеда Дзейтова о факте расследования нападения на пост ДПС в с.п. Яндаре, произошедшем 5 ноября т.г. были обсуждены наиболее важные вопросы в области профилактики проявления экстремистских идей в обществе.
По словам Ахмеда Дзейтова на постоянной основе ведутся встречи с молодежью республики, так профилактическая встреча была организована и со студентами Ингушского государственного университета.
«Мы рассказали молодежи о вреде, который наносят некоторые Интернет-ресурсы. В частности это сайты, где профессиональные провокаторы ведут идеологическую пропагандистскую работу с целью вовлечения молодежи в противоправную деятельность. Мы еще раз донесли до студентов, что такие порталы нужно обходить стороной во избежание проблем и последствий», — добавил он.
Ахмед Дзейтов проинформировал об итогах проведенного вчера заседания Совета Тейпов при Главе Ингушетии, на котором среди прочих обсуждались вопросы профилактики экстремисткой деятельности в молодежной среде республики. Члены общественной организации, по его мнению, также на своем уровне намерены проводить определенные мероприятия с задержанными лицами.
Юнус-Бек Евкуров считает, что родители обязаны переживать за своих детей, думать о безопасности тех, кто остался дома и задаваться вопросом – почему именно к ним пришли представители правоохранительных органов? «Родители преступников и их пособников должны помогать правоохранителям, склонять своих детей к сотрудничеству со следствием. Ведь сегодня адаптационная комиссия работает не только по тем, кто находится в розыске, но и по уже задержанным ребятам», — напомнил он.
Отдельную работу Глава Ингушетии поручил провести в отношении лиц, разжигающих ненависть в социальных сетях и призывающих к какому-то противодействию официальной власти. «Их нужно выявлять и призывать к ответственности за открытую пропаганду, ложь и клевету», — сказал он.
Далее Юнус-Бек Евкуров указал на необходимость уточнения списка всех семейных пар из Ингушетии, выехавших в страны Ближнего Востока под предлогом прохождения обучения и в дальнейшем оказавшихся на базах террористов Сирии и Ирака. В особенности речь шла о женщинах, которые были инициаторами таких переездов. «Некоторые из них вынудили молодых людей на себе жениться, а потом заставили их воевать на стороне ИГ», — отметил Глава Ингушетии.
Руководитель региона сказал, что многие из них раскаялись в содеянном и хотят вернуться домой, но вместе с ними постараются вернуться и те, кто будет вести дальнейшую пропаганду идеологии терроризма и вербовку молодых людей. «И пока мы их выявим, одна такая женщина успеет испортить нескольких молодых ребят», — считает он.
Учитывая вышесказанное, Глава Ингушетии поручил Секретарю Совбеза провести встречу с родственниками таких семей. «Мы должны четко представлять, кто будет нести ответственность за жен и детей бандитов, уничтоженных в Сирии. Кто будет воспитывать этих детей, если учесть, что их бабушки и дедушки не смогли удержать от ухода из дома своих родных сыновей и дочерей», — сказал он.
Глава Ингушетии также считает, что нельзя забывать закон о пособничестве, который давно работает на территории страны. «Каждая из женщин, уехавших с мужьями в Сирию и Ирак, хорошо знали, чем занимаются мужья, понимали, что они преступники, находящиеся в международном розыске. Это и есть пособничество. И никто не освобождает таких женщин от ответственности. И они должны быть привлечены к уголовной ответственности в рамках действующего российского законодательства», — заключил Юнус-Бек Евкуров, завершая диалог.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ