В Сети набирает обороты акция. Популярные звезды шоу-бизнеса и просто пользователи Instagram активно размещают у себя на страницах пост с требованием объвить национальный траур. К акции уже присоединились Сергей Лазарев, Аглая Тарасова, Екатерина Одинцова, Яна Рудковская и ряд других артистов.

Первой требование объявить национальный траур выдвинула Наталья Водянова. Она разместила пост, в котором высказала свое мнение.

– Я не могу наблюдать как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности – единица жизни. Во-первых, как и в Крымске я считаю, что помощь должна начаться со списка пропавших, погибших и пострадавших. Настоящего, полного, не мухлежного списка. Во-вторых, хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу чтобы каждый из Вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить Национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых – дети, не сигнализирует о национальной трагедии!

Пост активно поддержали – он набрал более 50 тысяч “лайков”, им поделились пользователи Сети.

Однако во многих СМИ появилась информация о том, почему в России на данный момент не объявлен национальный траур. Так, известно, что на данный момент нет четких требований. Решение принимают чиновники на местном уровне, национальный траур объявляет президент.

По сообщению СМИ, день скорби может объявить губернатор – при единовременной гибели более 10 человек. Национальный траур, как правило, объявляют при гибели в катастрофе более сотни граждан.

На данный момент в Кемерово объявлен трехдневный траур. По отдельности стали объявлять траур и другие регионы. Так, власти Рязанской области объявили 27 марта в регионе днем траура. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что “на ближайшие три дня в республике и на местном телевидении будут отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ