На центральной площади Алания в столице Ингушетии Магасе в воскресенье пройдут праздничные мероприятия, посвященные 24-й годовщине возрождения города и 1075-летию со дня его основания, сообщили в пресс-службе городской администрации.
“15 апреля весь день будут проходить тематические выставки, конкурсы, концерт с участие звезд ингушской эстрады. Программа Дня города разнообразна и интересна. Для подрастающего поколения разработан отдельный план детских мероприятий”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, в программу для детей включены шоу ходулистов, живых статуй, трансформеров, а также настольные игры с аниматорами, лего-стройка. Кроме того, малыши смогут целый день развлекаться в городе аттракционов.
Кульминаций праздника в честь Дня города станет фестиваль фейерверков на центральной площади Алания.
Современный Магас был основан указом первого президента Ингушетии Руслана Аушева в 1994 году на месте разрушенной в 1239 году столицы Алании. Определяющим же нормативным актом стал указ “О строительстве столицы Республики Ингушетия”, подписанный 15 апреля 1994 года президентом РФ Борисом Ельциным.
23 февраля 1994 года состоялась закладка капсулы на месте будущей столицы Ингушетии. Участники мероприятия замуровали капсулу с памятной надписью с обращением к потомкам.
31 октября 1998 года в возрожденной столице республики торжественно открылось первое здание – дворец президента Ингушетии. Буквально через два месяца Р.Аушев вместе со своей администрацией переехал из Назрани в новую резиденцию в Магасе.
16 января в специально построенное здание переселилось и правительство Ингушетии, а в мае – Народное собрание.
26 декабря 2000 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон “О присвоении столице Республики Ингушетия наименования – Магас”. Именно 26 декабря Магас стал столицей Ингушетии, заменив в этом качестве Назрань.
В городе помимо многоквартирных домов, дворца торжеств, крупных торговых комплексов построены такие монументальные сооружения, как башня Согласия, въездная арка “Аланские ворота” и много других объектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ