Уровень общей безработицы в Ингушетии по состоянию на 1 апреля этого года снизился до 26,5%, сообщили в пресс-службе министерства труда, занятости и социального развития региона.
“Если в 2008 году уровень общей безработицы в республике составлял 49%, то на 1 апреля 2018 года показатели достигли 26,5%”, – сказал сотрудник пресс-службы.
При этом он отметил, что уровень регистрируемой безработицы в республике за упомянутый период снизился с 25,3 % до 8,9 %.
Одним из важнейших направлений для решения задачи по обеспечению трудовой занятости населения, создания новых рабочих мест стала реализация мероприятий ФЦП “Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы”, а также содействие инвесторам, участвующим в реализации крупных инвестпроектов, в обеспечении их необходимыми трудовыми ресурсами.
“Нужно отметить, что в первые годы становления службы занятости Ингушетии уровень безработицы составлял более 80% от численности трудоспособного населения. При этом в условиях критического дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, единственными услугами, которые оказывались службой безработному населению, сводились к организации общественных работ и выплатам пособия по безработице”, – напомнил собеседник агентства.
По его словам, состояние занятости изначально обуславливалось низкими стартовыми условиями вхождения республики в рыночную экономику, а отсюда складывающимся на протяжении почти 15 лет несоответствием темпов создания рабочих мест и прироста численности трудовых ресурсов.
Структура, представленная восемью районными, городскими центрами занятости населения, сумела стабилизировать ситуацию на рынке труда и значительно снизить уровень как общей, так и регистрируемой безработицы.
Ранее на встрече с президентом России в середине января минувшего года Ю.-Б.Евкуров сообщил, что регистрируемая безработица в регионе сократилась с 22% до 11%.
Благодаря ФЦП развития Ингушетии создано более 7 тыс. рабочих мест, до конца 2017 года республиканские власти планируют снизить показатель регистрируемой безработицы до 9%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ