Стела с неизвестными науке петроглифами обнаружена в Ингушетии

2

Стелу около 4 м в высоту с выбитыми на ней петроглифами обнаружили археологи в горах Ингушетии на территории средневекового башенного комплекса Анкоте. Об этом рассказал заместитель руководителя ГКУ “Археологический центр им. Е. И. Крупнова” Умалат Гадиев.

“Нашими сотрудниками при внеплановом выезде в горный Джейрахский район для обследования архитектурного комплекса Анкоте обнаружена группа стел в черте поселка из трех каменных стел. Самая высокая из них и самая сохранившаяся, достигает почти 4 м в высоту, на лицевой стороне стел выбиты очень интересные по своему содержанию и наполнению рисунки-петроглифы, это солярные символы, изображение кистей рук, замысловатые геометрические фигуры, и т. д.”, – сказал Гадиев.

По его словам, композиция стел, вероятнее всего, относится к периоду, когда ингуши исповедовали язычество.

“Найденные нами петроглифы будут детально изучены и введены в научный оборот, они зафиксированы впервые. Конечно, непросто судить о функциональном назначении этих памятников, у ингушей стелы устанавливались не только над местом погребения людей, но и над пустыми могилами, если человек умирал на чужбине. Либо в честь значительного события, примирения сторон, договора общественного значения. Конкретно данный памятник ранее не исследовался, это скорее всего объект периоды язычества”, – отметил Гандиев.

Средневековый башенный архитектурный комплекс-поселок Анкоте состоит из четырех жилых башен различной степени сохранности, разнообразных бытовых, погребальных и культовых объектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ