Большая часть школьников Ингушетии будет отдыхать в пришкольных лагерях. Они будут организованы при 67 образовательных организациях и примут на отдых 9863 детей. Такую информацию предоставил министр образования и науки РИ Юсуп Костоев.
«На базе летних лагерей в школах мы планируем проведение 20 профильных смен по различным направлениям: туристско-краеведческому, экологии, профилактике правонарушений ПДД, краеведению, спортивному и художественному творчеству», — сообщил министр.
По его словам, число детей, которые примет каждый такой лагерь, составит от 138 до 170. Стоимость путевок не превысит 3570 рублей из расчета по 170 рублей за один день пребывания в лагере с двухразовым питанием. Продолжительность отдыха составит и пришкольных лагерях дневного пребывания, и в стационарных лагерях 21 день.
Таких лагерей в республике четыре: «Эрзи», «Нефтяник», лагерь имени Комарова и «Курорты Ингушетии». В них отдохнут за летние смены около четырех тысяч школьников. Стоимость путевок на летний отдых сохранится на уровне 2017 года и составит в лагере «Эрзи» и «Курорты Ингушетии» 17 010 рублей, лагере имени Комарова и «Нефтянике» — 16 170 рублей.
Еще одним местом отдыха ингушских детей станет санаторий в Кабардино-Балкарии, стоимость путевки в который составит 17 850 рублей, сообщил заместитель министра труда региона.
В стационарных лагерях также будут организованы профильные смены. Так, в лагере «Нефтяник» будут отдыхать все юнармейцы школ республики. В лагере «Эрзи» проведут смену для интересующихся техническим творчеством, в частности роботехникой.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил министру образования организовать также и новые места детского отдыха, в частности на водных объектах. При этом должна быть полностью обеспечена безопасность на них.
Стоит отметить, что всего в России в наступающем летнем оздоровительном сезоне планируется открыть более 49 тыс. лагерей, из них стационарных более двух тысяч и еще более 38 тыс. лагерей с дневным пребыванием. Однако, несмотря на то, что сезон уже не за горами, готовность ряда мест отдыха к приему детей остается под вопросом.
Так соседняя с Ингушетией Северная Осетия попала в список субъектов РФ, где МЧС оказались Калмыкия, Башкирия, Хабаровский и Ставропольский край, Саратовская, Архангельская и Кемеровская области, пишет «Наша версия». Учитывая, что президент РФ в апреле 2018 года подписал закон о безопасности детского отдыха, число лагерей, готовых принимать воспитанников текущим летом, может значительно уменьшиться, считает СМИ, а цены в тех, что останутся, скорее всего будут только расти.
«Статистика показывает нам тревожную тенденцию. В России постоянно сокращается число мест организованного детского отдыха», — цитирует издание председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Сутормину.
Отметим, что в Ингушетии в последние годы происходит снижение числа детей, которые смогли отдохнуть по путевкам, предоставленным им государством. Так, в 2017 и в 2016 годах на детскую оздоровительную кампанию в республике было направлено практически одинаковое количество средств — около 111 млн рублей. Однако если в 2016 году на них смогли оздоровить 16 218 детей, то спустя год всего 11 552.
В 2016 году в пришкольных лагерях отдохнули 12,5 тысячи детей, а в 2017 году — 11 534 ребят. В 2018 году их число снизится еще более чем на полторы тысячи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ