Глава МБПЧ призывает вмешаться в ситуацию старейшин Ингушетии и республиканского уполномоченного по правам человек.

«Как видим, не прекращаются попытки провокаторов взорвать ситуацию в Ингушетии, вынуждая вмешиваться правоохранителей», — считает член Совета при президенте РФ по правам человека, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. Его заявление опубликовано на официальной странице МБПЧ.

Правозащитники собрали сведения об инциденте в Магасе, где после согласованного митинга «провокаторы начали потасовки, в правоохранителей полетели стулья, палки, камни и бутылки». По сведениям МБПЧ, нападавшие также использовали палки и обрезки труб. В результате нападения травмы получили 10 сотрудников ОМОН получили травмы, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

«Полиция и Росгвардия с целью сохранить порядок на акции протеста и избежать пострадавших, попытались оттеснить агрессивно настроенных провокаторов. Сотрудники правоохранительных органов действовали максимально предусмотрительно и слаженно, благодаря чему массовых беспорядков удалось избежать», — говорится в заявлении МБПЧ.

«Вместо диалога общества и власти, обсуждения проблем и поиска правового решения предлагаются недопустимые хулиганские, варварские методы. Считаю, что свои слова должны сказать старейшины, Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев, уважаемые лидеры общественного мнения, чтобы направить процессы в правовое русло», — заявил Александр Брод.

Отметим также, что с критикой действий провокаторов выступили также муфтии Чечни и Челябинской области.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров накануне митинга предупреждал о готовящихся провокациях.

«Они готовы звать мирных жителей на митинги, сталкивать их с органами правопорядка. Нельзя поддаваться на провокации», — заявил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ