Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Госкорпорация «Ростех» на фоне атаки российских властей на Telegram заявила о создании школьного мессенджера, который, в частности, подразумевает общение родителей с представителями образования с многодневными интервалами.

Казанская компания «Барс груп» — «дочка» Национального центра информатизации (входит в госкорпорацию «Ростех») — добавила в свое решение для сферы образования «Электронная школа» инструменты коммуникации между пользователями. Помимо встроенной почты и формы массовых оповещений «Доска объявлений», в решении реализован модуль «Обратная связь», который «Ростех» называет мессенджером, приводит CNews сообщение компании.

Он предназначен для того, чтобы родители школьников могли отправлять онлайн-сообщения в образовательные организации и органы власти, осуществляющие контроль над их деятельностью. Оперативного общения с моментальными ответами новинка не предполагает. «В зависимости от вида запроса назначается ответственное лицо и количество дней, в течение которых запрос должен быть решен», — говорится в анонсе новых модулей.

Разработчики обещают, что мессенджер» сохранит историю движения обращений и поступающих комментариев, а родители будут иметь возможность вернуть обращения на доработку, если их не устроят полученные результаты. Из анонса также следует, что мессенджер рассчитан и на самих школьников, однако смогут ли они общаться между собой, не уточняется.

Программный продукт «Барс. Образование — электронная школа» позиционируется разработчиками как модульное решение, призванное создать единую базу государственных образовательных организаций того или иного региона России. Оно рекомендовано Минкомсвязи к тиражированию в рамках мероприятия «Электронный регион» госпрограммы «Информационное общество (2011—2020 годы)».

Решение интегрировано с инфраструктурой электронного правительства, аккумулирует статистическую образовательную информацию различного плана, формирует рейтинги, позволяет учебным заведениям вести электронные журналы и дневники, а также проводить тесты.

На сегодняшний день системы на базе этого решения используются для повышения контроля качества и обеспечения открытости образовательного процесса в 19 регионах страны. Среди них нет Москвы и Санкт-Петербурга, но есть Тыва, Хакасия, Удмуртия, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Карелия, Магаданская область и др. Общая численность пользователей составляет более 5,3 миллиона человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ