“Россия 24”: Как Саудовская Аравия борется с идеологией терроризма

81

Саудовскую Аравию в ангажированных кругах принято представлять рассадником «ваххабизма», экстремизма и терроризма. На самом же деле страна является одним из мировых центров борьбы с радикальной идеологией. Репортаж телеканала «Россия 24» рассказал о саудовском антитеррористическом и антиэкстремистском опыте, который вполне мог быть востребован в других странах, в том числе в России. Саудовская Аравия уделяет большое внимание безопасности и борьбе с терроризмом. У специальных структур по борьбе с террором есть ряд разработанных программ в этой области, рассказывается в репортаже информационной программы «Вести».

В 90-х годах руководитель Аль-Каиды, террорист номер один Усама бен Ладен ставил своей целью захват королевства. Сейчас Эр-Рияду противостоит запрещенная в России группировка ИГИЛ. Саудовская Аравия в борьбе с радикалами использует все свои ресурсы – как военные, так и альтернативные методы воздействия.

– Прежде всего, речь идет о программах по борьбе с так называемым террористическим мышлением, с идеологией терроризма, – рассказывает заместитель министра по делам ислама Саудовской Аравии Абдалла Медледж аль-Медледж. – Например, происходит контроль за проповедями в разных мечетях, мы следим также за участием наших богословов в международных конференциях, под пристальным вниманием находится также выпуск всей печатной продукции по исламской теме – делается все, чтобы противостоять экстремистским воззрениям. Новая антитеррористическая программа Саудовской Аравии включает в себя смелые медийные проекты, позволяющие оказывать влияние на молодежь.

Креативное социально-политическое видео, разоблачающее идеологию террористов, снимает религиозная полиция королевства. Офицеры спецслужбы пытаются бороться с вербовщиками террористов на их же территории, то есть в онлайне.

– Могу сказать, – продолжает замминистра, – что идеологи экстремистских групп и воззрений действуют, прежде всего, через различные сетевые структуры, например Интернет. У них есть свои сайты, свои службы, которые отслеживают людей, потенциально пригодных для них. Министерство в этой связи работает по многим направлениям. Большое внимание уделяется молодежи и нам удалось помочь многим сторонникам крайних воззрений или самим экстремистам вернуться в лоно истинного ислама.

Профессор Хамид ведет российскую съемочную группу по коридорам реабилитационного центра имени Мухаммеда бин Наифа – еще одному уникальному проекту в королевстве. В этом санатории, напоминающем пятизвездочный отель, лечатся не простые пациенты, здесь перевоспитывают террористов.

– Были из Талибана и Аль-Каиды, некоторые были из ИГИЛ, попав к нам из Сирии. У нас есть специальная классификация при поступлении по принципу, например, возраста или совершенных преступлений. Программа реабилитации принимается в соответствии с классификацией и с тем, в чем нуждаются те или иные бенифициары (получающий пользу – так называют людей, проходящих реабилитацию). При прохождении нашего курса для некоторых из них надо делать упор на религиозную специфику, с другими – на социальную: все зависит оттого, кому, что нужно.

Далее в репортаже описывается сама программа, которая состоит из нескольких этапов: первое – консультация заключенных в тюрьме, второе – сам курс реабилитации, и третий – отслеживание жизни человека после окончания лечения. Несмотря на существенные затраты программа оправдывает себя.

Специалисты центра рассказали, что бенифициаров возвращают в общество только в случае полной уверенности, что человек действительно получил пользу и не встанет на скользкий путь. В противном случае его дело передается в саудовский суд, который строг к преступлениям террористического характера. Однако, по их словам, таких случаев крайне мало. Также в антитеррористических целях активно используется мультипликация, которая рассчитана на формирующиеся сознание маленьких зрителей, а также другие креативные методы, о которых рассказывается в сюжете «Вестей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ