В Ингушетии уже который месяц не утихают споры местного политически ангажированного духовенства, в лице муфтия Исы Хамхоева, и главы республики Ю.Б. Евкурова, которые переросли с территориальных в откровенно политические.

На последнем народном митинге, прошедшем недавно в Магасе, Хамхоев подключился к инициативной группе представителей ингушской диаспоры Москвы и “Совета тейпов ингушского народа”, которые выдвигали лозунги за прямые выборы главы республики. 160 человек решили за всех ингушей, что республике нужны прямые выборы.

Именно 160 человек, а никак не 300-500, и даже 1000, как смело завысили ряд ресурсов с подачи организаторов митинга. Выдавать желаемое за действительное, по всей видимости, сегодня догма для всех сторон т.н. “политического диалога”.

“Люди, которые вышли на улицы, с одной стороны позиционируют себя уставшими от сегодняшней власти, а с другой сами пользуются теми же самыми “грязными” пиар технологиями, от которых, в принципе и устали. Не пора ли уже прекратить вешать лапшу на уши людям. Нас и так все это вранье окружает всегда, начиная с рекламы, где обещают халяву, а в реальности много скрытых расходов, заканчивая политическими обещаниями, из года в год тянущимися за всеми политиками нашей необъятной страны” – мнение автора. 

А теперь о прямых выборах, к которым и призывает оппозиция. Как социально-политический институт, выборы главы республики в Ингушетии, да и на Кавказе в целом, процесс бесконечно проблемный. И связан он с нашим менталитетом. Напомним, как мы пришли к отказу от прямых выборов в пользу практики назначения. Тогда это была попытка освободиться от влияния тейпов, фактически “покупавших” народные выборы. Именно их существование и делает бессмысленными споры о модели выборов, поскольку в итоге учитывается не мнение политических сил, а позиция тейпов.

Любой житель Ингушетии является неотъемлемой частью того или иного тейпа, отдельной семьи и т.д. И интересы семьи у нас в приоритете. Поэтому безысходность ситуации заключается в том, что придя к власти новый глава будет вынужденно идти “на поводу” интересов только своей семьи. Другими словами, выбранный глава республики так или иначе будет мил одним и не мил другим. Ситуация не изменится и банально приведет к смещению протеста населения с одних социальных групп на другие.

Вспомним последние прямые выборы в Ингушетии. Это выборы 2002 года, кровная месть после которых в последствии унесла жизни 13 ингушей, не пришедших к цивилизованному диалогу. Множество кандидатов тогда выдвинули свои кандидатуры. И каждый из них пользовался поддержкой своих семей. Много семей тогда переругалось, некоторые из них до сих пор держат обиду друг на друга.  Даже те 50 человек, которые вышли 2 июня на улицы Магаса с призывом вернуть Ингушетии прямые выборы, будут представлять разных кандидатов. Если, конечно, смогут их найти и в последующем настроить диалог.

Ведь еще один не маловажный вопрос, есть ли сегодня другой действительно готовый претендент на пост главы республики, обладающий необходимыми профессиональным и социальным капиталом, с соответствующей харизмой и независимостью. Думаю, что нет. Поэтому лозунги прошедшего митинга в наших условиях ни к чему иному кроме хаоса, по сути не призывали. Самое страшное для нас это непонимание ингушских политических активистов всей конъюнктуры социально-политической обстановки в Ингушетии. Ломать не строить. Оппозиция у нас хилая, поэтому нет такой политической фигуры, и именно политической, которая смогла бы сегодня конкурировать с Евкуровым.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ