Следственное управление СКР по Ингушетии предъявило обвинение оппозиционеру и правозащитнику Магомеду Хазбиеву, который находился под госзащитой в Чечне, но вернулся в Ингушетию. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева.
По словам юриста, следствие обвиняет оппозиционера в возбуждении вражды к главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе (ст. 282 УК РФ). Сабинин утверждает, что сам Евкуров был допрошен и признан следствием потерпевшим. Глава Ингушетии отказался от комментариев. «Этот вопрос я не комментирую», — заявил он.
По сведениям защиты Хазбиева, основанием для предъявления обвинения стала комплексная психолого-лингвистическая экспертиза интервью под названием «Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта Г1АЛГ1АЙЧЕ», которое оппозиционер выложил в Youtube.
Эксперты Центра судебной экспертологии Южного федерального университета посчитали, что в интервью Хазбиева «содержатся элементы реализованного намерения унизить человеческое достоинство (оскорбить) личности — Евкурова и групп лиц — представителей [регионального] парламента, правоохранительных органов, судебной системы, «окружения» президента республики, то есть всех властных структур Ингушетии» (орфография документа сохранена).
Кроме того, Хазбиеву предъявлено обвинение еще по трем уголовным статьям: ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222.1 (незаконное приобретение взрывчатых веществ) и ст. 319 (оскорбление представителя власти). Сабинин сообщил, что обвиняемый не признает вину ни по одному из предъявленных эпизодов.
С 2015 года Хазбиев находился в розыске. Он жил в Чечне, где сначала по запросу ингушских силовиков был задержан, однако после истечения установленных законом 48 часов выпущен на свободу. Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне после того, как в 2015 году его машину обстреляли из автомата в Грозном. В начале 2018 года он решил вернуться в Ингушетию и дать показания, где и был задержан и заключен под стражу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ