Накануне властям Ирака удалось вызволить из плена боевиков 25 россиянок с детьми. Они оказались в зоне конфликта из‐за мужей, которые поехали воевать на стороне «Исламского государства»* и вскоре были убиты. Теперь женщин ждет суд, проверка на наличие связей с боевиками и долгий путь домой. Среди этих женщин несколько молодых ингушек. Их привезли из Мосула, где они находились в плену вооруженных формирований «Хашд-аль-Шааби».

После «освобождения», женщин поместили в официальную тюрьму в Багдаде. Там женщины будут дожидаться решения суда. Их обвиняют по двум статьям: терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. И это в Ираке, а не в России. Одно то, что в государстве, которое имеет непосредственное отношение к Сирийским событиям, так относятся к такого рода “волонтерам” и “волонтеркам” должно наталкивать на мысль о бессмысленности выезда в зону боевых действий. Там идет война между мусульманами. И на какой стороне окажешься и за чьи идеалы будешь проливать кровь мусульман никому не известно. Все намного усложняется когда от таких “Ромео и Джульетт” рождаются дети, которых они обрекают жить в адских условиях. Этих детей, как их там обозвали “львят Халифата” воспитывают уже совсем для других целей…

О судьбе этих женщин ничего не было известно в течение полугода. Только недавно выяснилось, что их удерживали отряды народного ополчения Ирака. Россиянок держали с малолетними детьми в нечеловеческих условиях.

По неофициальным оценкам, различные военизированные формирования удерживают еще десятки женщин, плененных после освобождения сирийских и иракских городов. Из Ирака и Сирии уже вернулись на родину более 100 женщин и детей из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, Казахстана и Узбекистана.

Зачастую девушки едут в зону конфликта за мужьями, которые воюют на стороне ИГ* за денежное вознаграждение или по религиозным убеждениям. Женщины уезжают в Сирию вместе со своими близкими, и сначала их жизнь вполне терпима, так как они находятся под защитой мужа. Но после смерти мужчины их жены остаются одни, и тогда у них остается два пути: либо выйти замуж за другого боевика, либо быть проданной в рабство. К сожалению, вернуться домой получается у единиц.

В конце прошлого года властям Чечни удалось найти в Сирии группу российских женщин и детей численностью около 50 человек. Все они были родом из Дагестана и Чечни и отправились в другую страну вслед за мужьями. Вернуть их на родину пока не удалось, поскольку сначала пленницы должны пройти проверку по наличию связей с ИГ*.

С начала военных действий в Сирии и на близлежащих территориях в плен попали множество мирных жителей, которые не успели уехать. Чаще всего женщин и детей забирают в рабство террористы ИГ*. Как удалось выяснить журналистам New York Post, за последние три года в плен к боевикам попали около пяти тысяч женщин, среди которых абсолютное большинство составляют езидки. Эта курдская народность вызывает особую злость у представителей ИГ* из-за различий в религиозных верованиях.

Боевики не только используют женщин в качестве наложниц, но и продают в рабство в соседние государства. На торговле ИГ* удалось заработать, по разным оценкам, от 12 до 38 миллионов долларов.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ