Несостоявшиеся традиции Ингушей можно решить только силовым путем

92

Ни для кого не секрет, что на Кавказе странной для многих традицией свадебных кортежей являются бессмысленные гонки, с целью гостей занять место за первым автомобилем в кортеже невесты или жениха. Чаще ДТП случаются “жалкие” – на въезде во двор, где будет происходить праздник, они пытаются втиснуться на автомобиле первыми, царапая машины. Но это – мелочи жизни.

Поцарапанный кузов, оторванные бамперы – все идет в ход. Однако случившаяся накануне авария стала апофеозом “свадебных гонок”.

Ингушские богословы и имамы мечетей всех населенных пунктов уже объединились чтобы собраться в минувший понедельник для решения этого вопроса и предотвратить автомобильные аварии с участием свадебных кортежей.

“Причиной проведения представительного собрания духовенства послужила страшная авария со свадебным кортежем в воскресенье, в результате которой погибли трое жителей республики. Нарушение элементарных правил дорожного движения, скоростного режима, безрассудство, безответственное отношение некоторых водителей к своей и чужой жизни приводят к трагическим последствиям, гибели людей. Эту проблему необходимо искоренить совместными усилиями “, – сказал муфтий региона Исса Хамхоев.

Результаты встречи пока неизвестны. Пока что все ограничивается общими словами: каждому ответственному за проведение свадьбы следует взять за правило, перед отправкой кортежа за невестой, напомнить участникам о требованиях соблюдения ПДД, призвать молодежь придерживаться элементарной человеческой морали и здравого смысла. Так же напомнили, что ислам – религия толерантности и умеренности, здравомыслия.

Как бы не призывали муфтии к этим обыкновенным общечеловеческим стандартам – воз и ныне там. Точнее, на встречке, пытаясь первым заехать во двор обогнав весь кортеж с невестой или женихом.

В минувшем случае в салоне “выбежавшего” на встречную полосу Mercedes находилось три человека, которых сильно зажало. Прибывшие на место спасатели произвели деблокировку пострадавших при помощи гидравлических инструментов. Пострадавшие были переданы сотрудникам медицины катастроф. В итоге ДТП два пассажира скончались на месте. Так себе, свадьба получилась.

Честно говоря, на всем Кавказе везде одно и то же: если не автоматная стрельба в честь рождения ребенка, то свадебные гонки на федеральной трассе. Бывает и то, и другое одновременно.

Муфтии здесь не помощники. Ингуши давно отстранились от своей веры. Ими движет бурлящая кровь, но не традиции. Трудно представить себе Ингушетию век-другой назад, чтобы лошадями бодались, когда за невестой едут. Трудно себе представить неведомо зачем “заниженную” телегу с музыкой, которая по стоимости аппаратуры и ее монтажа дороже всего табуна лошадей.

Это все – вырождение культуры, ее дискретизация как в рамках России, к которой Ингушетия относится, так и на мировом уровне. Это – дискретизация всего, что делает республиканский минкульт и институт туризма. Какой европейский турист приедет в горы Ингушетии, если уже от границы на дороге его ожидает опасность? Вдруг, еще одна свадьба?

Подобные проблемы уже не решить на уровне убеждения и молитв. Религиозные структуры здесь бесполезны. Все эти вопросы нужно, необходимо, решать силовыми методами. Как минимум, в случае с такими происшествиями – запретить свадьбу и осудить виновных в ДТП вне очереди. Пойманные террористы подождут. Эти гражданские – еще большие террористы порой. Скажем так: наложить арест на регистрацию в ЗАГСе до выяснения и осуждения. Иначе в Ингушетии никак. Культуры не осталось.

Напомним, накануне в Якутии выходцы из Ингушетии устроили пьяный дебош на свадьбе, избили женщину. Якутская община была вынуждена обратиться к Главе Ингушетии Калиматову с просьбой разобраться в этом вопросе. Что сделал муфтият Ингушетии? Открестился от своих земляков, сказав, что ингуши так поступить не могут.

Могут. Еще как могут. И очень много таких примеров.

Если такое бесчинство творится на нашей родной земле, то когда наши земляки выезжают за ее пределы – эти бесчинства можно умножать на сто.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ