На территории фруктовых садов сегодня аграрии отметили День поля

Труженики агропромышленного комплекса республики и соседних регионов отмечают в Ингушетии Всероссийский День поля.

100
Этот праздник с сельхозтоваропроизводителями сегодня разделили Глава республики Юнус-Бек Евкуров, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и другие почётные гости.

Руководитель региона поздравил всех с праздником и отметил, что АПК – это одно самых важных направлений на Северном Кавказе. Он считает, что в сельском хозяйстве «важно иметь правильные ориентиры на то, на что надо делать ударение сегодня». «Благодаря санкционному периоду многие регионы России переориентировались, и это дало больше плюсов, чем минусов. Мы хорошо подошли к садоводству, и создали благодаря инвестору такое великолепие в Ингушетии», — сказал Глава. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие приурочено к 25-летию Республики Ингушетия. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, по мнению Юнус-Бека Евкурова, нужно соблюсти ряд условий: серьёзный контроль со стороны руководителя проекта, мотивированность работников и чёткий выбор направления или культуры, выращивание которой лежит в основе проекта.

«В рамках целевых программ и благодаря продуманной инвестиционной политике построены и строятся десятки объектов АПК, обновляется машинотракторный парк, совершенствуется агротехника. Положительно отразилась на положении дел работа по оптимизации структуры сельхозпредприятий, их укрупнение. Останавливаться на достигнутом нам нельзя. В поисках путей дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства нами было принято решение сосредоточиться на поиске новых семян агрокультур. С этой целью было заключено соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Германским семенным альянсом и филиалом ФГБУ Россельхозцентр. В ходе его реализации заложены семенные участки яровых культур, таких как: горох, подсолнечник, картофель», — отметил руководитель региона.

По его словам, организатором закладки семенных участков выступил Германский семенной альянс. Цель закладки семенных участков – это демонстрация товаропроизводителям Республики Ингушетия достижений генетической науки по производству семян сельскохозяйственных культур самых высоких репродукций. Следующим этапом сотрудничества станет закладка осенью семенных участков озимого рапса, ячменя и пшеницы. Итогом сотрудничества должно стать внедрение достижений генетической науки в производство семян, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и достижение высоких результатов нашими товаропроизводителями.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько подчеркнул, что в основе любого АПК, растениеводства лежат, прежде всего, семена. «Человечество всегда старалось использовать новые селекционные достижения. Именно в семенах, новых сортах есть залог хороших, устойчивых и высокий урожаев. Немецкая селекция признана во всём мире, немецкие сорта всегда имеют высокий потенциал, устойчивость к болезням. Хорошо развивается и наша селекция. Сельхозтоваропроизводители вправе выбрать какие семена высаживать, и какому производителю отдать предпочтение», — сказал он.

А.Малько отметил, что это первый опыт проведения такой демонстрации в Северо-Кавказском регионе и позравил всех участников. «Сегодня на демонстрацию приглашены земледельцы из республик СКФО и они смогут выбрать сорта, испробовать их на своих землях, и получить хороший богатый урожай. Это первый опыт Россельхозцентра такой работы в Северо-Кавказском регионе. Спасибо властям республики за площадку и семенному альянсу за содействие в организации мероприятия», — сказал он. Руководитель Россельхозцентра посоветовал аграриям «не гнаться за всеми направлениями сразу, определить те сорта, культур и гибриды, которые точно можно выращивать здесь». «Сады в сельском хозяйстве давно стали визитной карточкой республики. И мы видим это, когда едем с аэропорта. Прекрасные сады и прекрасные посевы», — привёл он в качестве примера.

Глава Ингушетии и гости праздника внимательно осмотрели выращенную продукцию, сравнили качественные показатели представленных образцов с другими, традиционными для региона, сортами. Помимо визуального осмотра состоялась и дегустация продуктов. Юнус-Бек Евкуров высоко оценил вкусовые качества картофеля и похвалил организаторов мероприятия за хороший уровень подготовки. На демонстрационном полигоне состоялась также презентация сельхозтехники международной фирмы «GRIMME». Производитель картофельной, свекловичной и овощной техники группа компаний «GRIMME» предлагает широчайшую производственную программу, включающую более 150 вариантов машин.

Глава осмотрел представленные образцы и поручил присутствующим рассмотреть вопрос сотрудничества с компанией, которое позволило бы развернуть на территории региона цеха по сборке сельхозтехники. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии также организовало выставку местной сельхозпродукции. Были представлены мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, питьевая вода и горный мед. Любой желающий также мог попробовать блюда ингушской кухни, шашлык, плов и свежее мясо из котла. С учетом жаркой погоды организаторы установили специальные емкости с холодным квасом и питьевой водой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ