На митинге в Магасе произошли столкновения с полицией

В Магасе, где со вторника продолжается бессрочный митинг против руководства Ингушетии, произошли столкновения участников акции и сотрудников полиции

39

Жители Магаса пытались добиться отмены закона «О референдуме Республики Ингушетия». Демонстранты приняли резолюцию, в которой потребовали немедленной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По разным оценкам, митинг собрал от 30 до 40 тысяч человек.

Так же общественность требует провести расследование фактов коррупции ингушского руководства, сохранить в республиканском законе о референдуме норму об обязательном проведении плебисцита по вопросам наименования, статуса Ингушетии, ее территории или границ, объединения или разделения с другими регионами, отменить заключенное в сентябре прошлого года соглашение о демаркации границы с Чечней.

Заключительным требованием демонстрантов стало вернуть прямые выборы главы Ингушетии и выборы Народного собрания республики по смешанной системе. В случае неисполнения пункта резолюции о возвращении выборов участники митинга требуют распустить Народное собрание.

Въезд в Магас частично перекрыт, около места митинга дежурят машины скорой помощи и силовики со спецтехникой, передает “Кавказский узел”. Возле ОМВД по Магасу стоит много бронированных грузовиков “Урал” и автозаков. Силовики требуют от демонстрантов освободить площадку митинга, но не разгоняют их.

По оценке автора телеграм-канала “ФортангаORG”, на митинг вышли более 40 тысяч человек. Глава ингушской правозащитной организации “Машр” Магомед Муцольгов сообщил RTVi о 30 тысячах митингующих.

Как и в октябре, во время акций протестов относительно обмена территориями между Ингушетией и Чеченской Республикой, на данный момент в Магасе отключен мобильный интернет. В региональном филиале “Ростелекома” заявили о сбое на магистральной линии: как утверждают там, в большинстве ингушских населенных пунктов связь уже восстановлена.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ