За прошлый год по собранным материалам возбуждено более двухсот уголовных дел. Но нередко, как показывает практика, дела в отношении высокопоставленных коррупционеров завершаются пшиком

Таинственный приговор экс-министру

В Ингушетии в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году выявлено свыше 1400 нарушений. Ответственность понесли более 250 человек. В следственные органы направлено 23 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, однако возбуждено всего 10 уголовных дел.

В прошлом году, несомненно, самыми громкими стали дела в отношении двух министров – строительства Мустафы Буружева и сельского хозяйства Руслана Костоева.

Костоеву вменяют то, что он в декабре 2013 года, превышая свои служебные полномочия, распорядился перечислить бюджетные средства в размере почти 54 млн. рублей на расчетный счет компании «Ингторг-лизинг» (Назрань).

Эти деньги предназначались для погашения лизинговых платежей за 16 республиканских ГУПов, которые получили в фирме сельскохозяйственную технику. Государственные гарантии по договорам представляло именно правительство.

Резонансным делом совместно занимались ФСБ и МВД, Костоев находился под домашним арестом, у него было арестовано личное имущество. Однако уголовное дело экс-министра Магасский городской суд рассмотрел очень тихо: 27 ноября прошлого года судья Хамид Тамбиев вынес приговор. Правда, в нарушение требований закона, приговор не был опубликован. К какому сроку приговорен Костоев – неизвестно!

Буружев был задержан в феврале прошлого года – спустя всего два месяца после назначения – его обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, он незаконно подписал акты выполненных работ при строительстве школы в Назрановском районе, а также канализационных коллекторов в Назрани. На основании подложных справок компания-подрядчик получила средства за невыполненные работы, сумма ущерба составила почти 210 млн. рублей.

Также в рамках данного дела, которое расследуется ГУ МВД по СКФО, был задержан Ахмед Алиев – директор компании-подрядчика «Эрзи», ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Любопытно, что «Эрзи» от республиканского Минстроя за последние три года получила подрядов почти на 2 млрд. рублей!

Главы чеченских сел раздавали землю

Суды Чечни в 2017 году рассмотрели 133 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении 138 должностных лиц (большинство из них относятся к категории тяжких).

Вот лишь несколько самых показательных приговоров, вынесенных в отношении коррупционеров.

Больше десятка глав нескольких сельских поселений были осуждены в 2017 году за незаконную раздачу земель (им вменили злоупотреблении должностными полномочиями и служебные подлоги). Только в Ачхой-Мартановском районе слетели с должностей пятеро глав сельсоветов – Самашкинского (Хусейн Джамуев), Старо-Ачхойского (Хусейн Хамидов), Ачхой-Мартановского (Резван Хаджаев), Катар-Юртовского (Ахмедали Тураев), Бамутского (Умар Заурбеков)…

Фабула дел типичная. К сельским главам обращались за помощью односельчане: с советских лет них во владении были земельные участки, на которых они построили дом… но правоустанавливающие документы в годы Чеченской войны пропали. Селяне просили попросила глав, которых они хорошо знали, выдать им выписки из похозяйственной книги о том, что у них оформлено право бессрочного пользования на землю. Главы, сжалившись над односельчанками, документы и подмахивали…

Суды по прокурорской статистике, процветает в республике и выдача зарплаты на «мертвых душ». Отличился на этой ниве глава Ца-Веденского сельсовета (Веденский район) Илес Далаев или, скажем, директор шалинской средней школы №5 Иса Юнусов.

Только если, например, у Юнусова «виртуальный» учитель получил из бюджета зарплату в 16 тысяч рублей, то в случае с главным врачом Урус-Мартановской ЦРБ Салехом Астамировым речь идет о миллионах.

Доказанная судом вина Астамирова – в том, что он фальсифицировал медицинскую документацию по поводу диспансеризации населения. Не сам, конечно: по его устному указанию этим занимались все врачи – просто вписывали в карты учета данные о профосмотрах, взятые «с потолка».

Причем делали это не только ради улучшения статистики. Затем страховым компаниям предъявляли к оплате счета за якобы проведенную диспансеризацию: в итоге бюджет республиканского ФОМС от коррупционных действий Астамирова потерял более 3 млн. рублей. Главврач по приговору суда заплатит штраф в размере 40 тысяч рублей (ну и уволен, само собой). Особенно любопытно, что гражданский иск к Астамирову фонд почему-то заявлять не стал (то есть требовать возврата похищенных денег).
Амнистия за хищение 20 миллионов

Как рассказал журналистам Карачаево-Черкесии прокурор республики Александр Терещенко, в 2017 году было выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Привлекли к ответственности (дисциплинарной и административной) порядка 700 должностных лиц, а следственные органы возбудили 38 уголовных дел.

Как и в соседней Чечне, за незаконную выдачу земельных участков (точнее, оформлении фиктивных выписок из похозяйственных книг) поплатились несколько сельских глав. В том числе, глава Дружбинского поселения (Прикубанский район) Магомет Тебуев и его заместитель Зухра Чотчаева.

Несколько громких приговоров, увы, прошли мимо широкого внимания. В частности, в сентябре Черкесский городской суд рассмотрел дело Казбека Гаппоева, директора РГУ «Карачаево-Черкесское управление автомобильных дорог».

ООО «Центр дорожных технологий» отремонтировало три автодороги, не имея прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации. Подрядчик применил заведомо завышенные расценки стоимости ресурсов, в результате из чего из бюджета Карачаево-Черкесии «увели» почти 21 млн. рублей. Гражданский иск к Гаппоеву предъявлять не стали (то есть похищенные деньги «простили»)… а городской суд прекратил уголовное дело экс-директора в связи с 70-летием Победы.

В прошлом году заподозрили в превышении должностных полномочий министра образования Инну Кравченко: по версии следствия, чиновница «обнесла» государство на 400 тысяч рублей – повысила квалификацию нескольким педагогам в обход государственной аттестации, которая положена по закону.

Дело быстро приобрело политический оттенок: партия «Коммунисты России», которая находится в оппозиции к Рашиду Темрезову, потребовала от него провести проверку министерства (в том числе работу государственной квалификационной комиссии, квалификацию специалистов и систему оценок). Тем не менее итог уголовного дела, которое вызвало в регионе огромный резонанс, неизвестен.

Источник КавказПост

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ