В нашей республике принято толерантно относиться к представителям различных национальностей и конфессий. Так уж сложилось, что ингушский народ всегда руководствовался общечеловеческими принципами, ориентированными на межнациональное и межрелигиозное согласие. В нашем регионе существует множество диаспор и землячеств различного вероисповедания. В принципе представлены практически все народности. Каждая из них представляет культуру своих народов, с которыми мы на протяжении многих лет живем в согласии и уважении друг к другу. Практически все представители диаспор принимают активное участие во всех значимых мероприятиях республики, участвуют в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни, тем самым вносят свой небольшой вклад в развитие межнациональных отношений.

Одной из таких является грузинская диаспора, со своей многовековой историей и традициями. Несмотря на напряженные отношения Российской Федерации с Грузией, наши народы поддерживают хорошие добросовестные и дружеские отношения, которые в свою очередь имеют глубокие исторические корни. Испокон веков при нападении врагов на Грузию ингуши немедленно с оружием в руках выступали на их защиту.

В процессе своего развития человечество выработало механизм отчуждения однажды сформированных духовных ценностей и традиций, которые сейчас постепенно уходят на второй план. Люди забывают об этих постулатах, заложенных в них предками. Появляется жажда материальных благ, перед которыми уже для некоторых нет никаких препятствий и ограничений. Вокруг нас ложь, лицемерие и жажда наживы. Собственно говоря, ничего нового в этом нет. Во власти, в бизнесе, в публичной политике всегда лучше всех чувствуют себя именно персонажи, способные быстро «улавливать дух времени» и приспосабливаться к любой конъюнктуре с выгодой для себя. Со времен застоя и «лихих 90-х» общество успело выработать на них своего рода иммунитет – не удивляется, не кривится от отвращения. За исключением одной ситуации: когда подобные повороты касаются сферы, прямо затрагивающей национальную гордость людей, их самые глубокие, «корневые» устои. Когда болтуну на язык и конъюнктурщику под руку попадаются традиции и нравственные ориентиры народа, принадлежностью к которому другой человек искренне гордится. В этом случае такие люди бьют по самому дорогому и потому больному. Обида на их предательство становится горькой и долгой, расходится, как круги по воде, и рано или поздно лихорадить от нее начинает всех. Обществу это ни спокойствия, ни стабильности, естественно, не добавляет.

Таких примеров хватает, но один из них, сегодня стал на слуху. В ингушской общине выходцев из Грузии разгорячились страсти вокруг известной в узких кругах Мананы Гавардашвили. Собственно наша героиня является руководителем общественной организации «Национальная культурная автономия «Иберия». Данная «культурная автономия» в целом, должна поддерживать межнациональное согласие двух народов, а его руководитель в свою очередь своим примером должен демонстрировать чистоту и праведность намерений данной организации. По сути, конечно, для нашей героини все это формально – данная организация, как оказалось, ей нужна лишь  для того, чтобы выступать от имени «всех грузин» в официальных властных и общественных структурах Ингушетии. Звучит на редкость дальновидно и прагматично, учитывая степень влиятельности грузинской диаспоры в бизнес-сфере Российской Федерации. Правда, до статуса руководителя организации с таким глубоким называнием «Иберия» (античное и византийское название Восточной Грузии) она явно не дотягивает.

Самопровозглашенная «лидер всех грузин Ингушетии» претендовала на роль эксперта и активного-политического деятеля, которая может участвовать в роли «посредника в переговорах», например, о «единой Грузии», параллельно получив Российский паспорт, раскланиваясь перед ингушскими властями и восславляя их «мудрость». Бывала в соседней республике, где она также вручает благодарственные письма и памятные подарки от министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслана Хаутиева… в общем голова кругом идет.

Пользуясь “наделенным” грузинским народом “статусом” и приобретенными связями она совершенно спокойно совершает попытку фиктивно оформить свидетельство о рождении второго ребенка, что явилось основанием для выделения ей целевых бюджетных средств в сумме около четырехсот тысяч рублей. Стоит отметить, что второго ребенка у нее нет, а это мошенничество в чистом виде. Недостойно, делать деньги на святом, на детях, прикрываясь своим статусом («Если грешит топор, грешит и топорище», – напоминание героине о старинной грузинской пословице). Хотя про достойность ее деятельности говорить пожалуй вообще не к месту. Многие знают ее как гадалку, причем больше чем “лидера” грузинской диаспоры Ингушетии.

Может быть для таких «представителей» Грузинского народа в порядке вещей пользоваться их незапятнанной репутацией для воровства у братского ингушского народа денег, которые выделяются для помощи порядочным матерям, а не лживым. При этом – что особенно поражает – Гавардашвили легко меняет (как хамелеон цвет) национальную принадлежность. Данный факт должен заставить задуматься о действительном статусе Гавардашвили в Ингушетии.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Увидел в твоем посте неправду, и засомневался, может заказная статья то? зачем писать “братского” какой он братский? почему она ворует деньги ингушского народа? деньги эти из федерального бюджета, к нашему бюджету никакого отношения не имеют, так что нельзя ее обвинять в воровстве у брата. а то, что меняет нацпринадлежность, так это ее личное дело.

    • какая же это неправда…когда человек пользуется своим статусом и приобретенными связями для того чтобы заработать и прикрыть гниль своего зарабока? Вопрос сразу, деньги в федеральном бюджете формируются откуда? И эти деньги из федерального бюджета в Ингушетии кому предназначены? разве не мамам ингушкам? Обвинять будет суд, мы просто констатировали факт. Уголовное дело уже заведено на нее…так что, нечего флудить. Надо еще отдельно написать про ее практику гадания на картах…это ее хобби занимает больше времени чем социальная нагрузка в диаспоре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ