Власти Ингушетии запустили новые вертолетные маршруты к горным достопримечательностям республики, сообщили в пресс-службе мэрии Магаса.
“2 апреля с вертолётной площадки в Магасе состоялся стартовый вылет вертолёта экстра-класса Еврокоптер AS-35083 с первыми туристами на борту. В роли экскурсовода для гостей выступил сам мэр города Магаса Беслан Цечоев”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, путешествие на вертолете по маршруту Магас – Джейрахский район разработан в рамках концепции туристического развития ингушской столицы.
“Участники тура были очарованы восхитительной панорамой и завораживающими пейзажами горной Ингушетии. Мэрия Магаса планирует провести подобную вертолетную экскурсию 14 апреля, в канун празднования Дня города “, – добавил представитель мэрии.
Он отметил, что стартует экскурсия с вертолетной площадки Магаса, конечная остановка – площадка на Столовой горе. Группа будет состоять из нескольких человек, гостей будет сопровождать опытный гид. Продолжительность экскурсии – 4-5 часов. Стоимость путешествия – 35 тыс. рублей на одного человека.
В Джейрахском районе Ингушетии сосредоточены 89 исторических селений, свыше двух тысяч памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища и другие архитектурные сооружения периода средневековья.
Большой интерес туристов привлекают древний христианский храм Тхаба-Ерды, датируемый примерно IX веком нашей эры, где первая за столетие церковная служба состоялась в 2012 году, а также замковый комплекс Вовнушки, ставший финалистом конкурса “7 чудес России” в 2008 году как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей”.
Депутаты Народного собрания Ингушетии считают, что организация вертолетных туров к уникальным башенным комплексам республики будет способствовать увеличению потока как российских, так и иностранных туристов в регион, сообщила в понедельник агентству “Интерфакс-Юг” председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями парламента региона Марьям Амриева.
“Мы считаем, что новый вид туризма, успешно осваиваемый в Ингушетии, несомненно, прибавит желающих увидеть красоты нашего края”, – сказала М.Амриева.
По словам парламентария, путешествия на вертолете имеют очевидные преимущества.
“Пребывание в кабине вертолёта дает путешественнику чувство полета и свободы, кроме того, турист с самых невероятных ракурсов сможет разглядеть необычайную красоту горной Ингушетии, увидеть памятники истории и архитектуры, многие из которых находятся в труднодоступных местах, на вершинах гор”, – отметила глава комитета.
Она убеждена, что такой вид предпринимательской деятельности обязательно будет иметь спрос.
По данным пресс-службы ингушского заксобрания, власти столицы республики Магаса совместно с региональным Комитетом по туризму республики разработали два экскурсионных маршрута – “Магас – Вовнушки” и “Магас – Цори”.
Старт вертолет должен взять с центральной площади Алания возле стометровой башни Согласия в Магасе, а приземлиться на территории башенного комплекса Кушт-Г1ала, расположенного у подножия Столовой горы в Джейрахском районе. Далее участников вертолётного тура в сопровождении гида проведут по территории семи древних башенных комплексов – Цори, Ний, Пялинг, Таргим, Бейни, Эгикал, Вовнушки, подъезд к которым будет осуществлен на автомобилях.
Туристы смогут посетить Ляжгинский водопад, Цейломский перевал, древний христианский храм Тхаба-Ерды.
Прежде чем вылететь обратно в центр столицы, туристы поднимутся на вертолете над Столовой горой для завершающего обзора.
По данным Аналитического агентства ТурСтат, Ингушетия вошла в топ-50 регионов России, популярных у иностранных туристов в 2017 году. Республику посетили семь тысяч иностранных туристов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ