Трое уроженцев Ингушетии, которых в январе вернули в Россию после двухлетнего содержания в тюрьме Египта, находятся в больнице. Состояние по крайней мере одного из них – критическое.
“Сейчас все трое находятся в больнице. Сегодня пятый день, как они в стационаре. У Исмаила состояние здоровья критическое – киста головного мозга. Обследование продолжается”, – рассказала Марием, мать Исмаила Чемурзиева.
У второго, Илеза Аушева “без конца кашель, течёт кровь из носа”, добавила она. Детально состояние здоровья третьего депортированного, Рамазана Плиева, Марием описать затруднилась. По её словам, она сама находится в больнице после нервного срыва.
“У каждого, очевидно, целый букет болезней, не считая того, что психика нарушена полностью”, – подчеркнула Марием.
Между тем четвертый из уроженцев Ингушетии Али Дзейтов, которого египетские силовики похитили одновременно с тремя перечисленными в 2018 году, продолжает удерживаться в тюрьме Каира. Судьба пятого, Хизира Дугиева, остается неизвестной.
“Они жили вместе, их вместе задержали, они вместе ходили на допросы. Всё шло одинаково. По какой причине моего сына не вернули – понятия не имею. В чем конкретно состоят сложности – я тоже без понятия”, – прокомментировала Марем Дзейтова.
Между тем Али Дзейтов написал открытое письмо, где рассказал об обстоятельствах своего нахождения в тюрьме. Его опубликовал 9 февраля в своем блоге ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.
“Когда прошло 2,5 года, как мы находились под стражей, вдруг в одну из ночей, 17 января 2021 года, в 12 часов нас разбудили и объявили, что пришли некоторые документы на нас и что нас освобождают. Но, к моему большому сожалению, по непонятной причине именно меня не оказалось в списке… На мой вопрос: “А почему меня не отпускают?” сказали, что ничего не знают! Опять неизвестность и большое отчаяние”, – написал Дзейтов.
Как пояснил заключённый, его адвокат был “крайне удивлен” тому, что его не освободили с остальными фигурантами дела. На данный момент его дело передано в один из судов Египта, решение которого будет невозможно обжаловать, уточнил Дзейтов.