Две тур-компании из Чечни предлагают спецзназ-туры на 23 февраля

2808

Ингуши в социальных сетях выразили протест такой инициативе, поскольку 23-е февраля – это годовщина депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

Компании “Эльгас” и “Чечен Тур” предложили в качестве идеи “идеального подарка” на День защитника Отечества спецназ-тур в Чечню.

“Милитари-тур рассчитан на четыре дня и три ночи. Включает целых два дня активных обучающих занятий в Российском Университете спецназа! Стрелковая подготовка из нескольких видов оружия, экстремальный тур на багги, полет в аэротрубе и многое другое”, – написала 28 января на своей странице в Facebook директор компании “Эльгас” Элина Батаева.

Волнения в социальной среде начались несколько позже. Ингушей возмутил сам факт каких бы то ни было подарков и торжеств на 23-е февраля.

Не смотря на то, что в качестве альтернативы день депортации переназначили на День траура и скорби народов Чечни еще в 2011 году на 10 мая – день похорон Ахмата Кадырова – большинство жителей обеих республик считают Днем траура именно 23 февраля.

“День депортации чечено-ингушского народа – это дар памяти нашим предкам, семьи которых разделили и рассеяли по Сибири и Средней Азии. Многие погибли по пути к месту, многие выжившие так и не нашли своих близких. Что-то праздновать или дарить в этот день – это грех и для нас, и для чеченцев. Этот день – та ниточка, которая нас объединяет не смотря ни на что”, – сообщил корреспонденту SM-NEWS один из прихожан назрановской мечети Саид Алуханов.

После многочисленных нападок в социальной сети Facebook на тур-фирму “Эльгас” Элина Батаева попыталась реабилитироваться.

“Мы понимаем, что для нас это День траура и скорби вместе со всеми. Но не надо забывать, что есть много других народностей и национальностей, для которых этот день несет совсем другое значение”, – ответила Элина Батаева всем, кто прокомментировал ее анонс подарку. Однако, это сообщение будто никто и не заметил – большинство жителей обеих республик все равно остается при своем мнении.

Пока что все остается в мирном русле. Так, пользователь соцсети Facebook Peteris Vecins предложил прибавить к такому подарку объяснительное письмо с рассказом, что в Чечне и Ингушетии произошло 23 февраля 1944 года.
“Пусть те, кто празднует, знают, с чем эта дата ассоциируется у людей Кавказа!” – написал он.

“Отличная идея дополнить тур специальной экскурсией в Хайбах, например! Спасибо за подсказку! Так и сделаем!” – отреагировала Элина Батаева.

Стоимость спецназ-тура составляет на данный момент 39 780 рублей. Пользователи соцсетей утверждают, что за такую сумму при средней зарплате по республикам кавказа в 10 тысяч рублей вряд ли кто-то сам поедет или в подарок тур купит. Тем более в такой день.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ