Юнус-Бек Евкуров прибыл в Республику Крым для участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме, который проходит с 19 по 21 апреля. В поездке Главу Ингушетии сопровождают вице-премьер Правительства РИ Игорь Храновский и Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев. Главной темой мероприятия в этом году стало «Будущее мира. Будущее России».

Приветственное слово участникам форума направил Президент России Владимир Путин.

“Насыщенная программа форума нацелена на то, чтобы ближе познакомить инвесторов с богатейшим потенциалом юга России, с благоприятными условиями для капиталовложений в его экономику. Участникам ЯМЭФ предоставляется отличная возможность наладить прямой диалог с российским бизнесом, а также с руководителями федеральных, региональных и местных органов власти, высказать конкретные предложения по совершенствованию делового климата, наметить перспективы наращивания дальнейшего сотрудничества”, – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

С приветственной речью на церемонии открытия форума выступил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. Он отметил, что за 4 года количество участников увеличилось в 4 раза, форум становится центром притяжения бизнесменов, политиков, инвесторов и иностранных гостей.

«Сегодня Ялта принимает 3 тысячи участников форума из регионов России и более 60 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки… Это наглядное подтверждение победы здравого смысла над логикой конфронтации, диктата и санкций. По сути, это победа над логикой войны… В прошлом году на полях форума было подписано более 30 договоров, контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Надеюсь, в этом году мы побьём собственный рекорд», – сказал на церемонии открытия Глава Крыма Сергей Аксенов.

В рамках форума Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил выставку “Крым – территория успеха”, которая открыла деловую программу мероприятия, осмотрел представленные проекты по созданию индустриальных и агропромышленных парков в Крыму и по развитию придорожной инфраструктуры трассы “Таврида”.

«Для Ингушетии Ялтинский форум – это отличная возможность обменяться опытом, перенять ряд инноваций и успешных практик по развитию бизнеса, привлечению инвестиций. Тем более мы с Республикой Крым сотрудничаем уже не первый год, с Сергеем Аксеновым нас связывают доверительные отношения и взаимный интерес к совместным проектам», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

В феврале этого года в рамках инвестиционного форума в Сочи Глава Республики Крым Сергей Аксенов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы. Также в рамках форума стороны договорились, что Крым передаст Ингушетии санаторий «Евпаторий», который является одной из самых популярных здравниц республики. Предполагается, что санаторий будет передан Ингушетии в безвозмездное пользование, и власти республики будут направлять туда на отдых детей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ