В поисках наживы СМИ нехотя помогают боевикам

115

В МИД России прошла пресс-конференция Национального антитеррористического комитета. Эксперты рассказали о предотвращении терактов на Кубке конфедераций, обнародовали переписку вербовщиков и их жертв, а также воззвали к журналистской этике

Выступавший на брифинге первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин отметил, что усилиями спецслужб удалось предотвратить теракты в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (на Кубке конфедераций по футболу летом 2017 года). По оценкам Кулягина, число террористических актов с 2016 по 2017 год сократилось в два раза. За этот период удалось предотвратить деятельность свыше 50 террористических ячеек, задержать более тысячи и ликвидировать до 90 террористов. Среди наиболее масштабных операций выделяются: предотвращение попытки ИГИЛ (запрещенная в России) совершить теракт под Новый год, ликвидация “малгобекской бандгруппы”, имевшей крупные склады с оружием в Ингушетии и предотвращение нескольких терактов на Кубке конфедераций.

Особая роль и ответственность в борьбе с террористами возлагается на гражданское общество. В интернете активно работает так называемая “Кибердружина”, выявляющая не только радикалов, но и распространителей другого зла – детской порнографии. Наиболее уязвимой социальной группой является молодежь, которой террористы навязывают свою модель жизни и идеологию. Вербовщики выискивают людей, у которых отсутствует критическое мышление, либо тех, кто разочарован и недоволен жизнью, обещая им золотые горы после мученической гибели. Очевидно, что одних технических мер для борьбы с терроризмом недостаточно. Нужна ответственность и бдительность граждан, которые, как отмечали эксперты, не должны бояться сообщать о тех, кто попал в сети террористов. Наиболее простой пример – передача информации о забытых в общественных местах подозрительных предметах, в которых может быть спрятана бомба.

В век интернет-технологий соцсети стали удобным инструментом для вербовщиков. Надо признать, что их работа организована крайне профессионально. Цепочка, которую представил официальный представитель НАК Андрей Пржездомский, выглядит следующим образом. Сначала за дело берутся пиар-менеджеры, распространяющие идеи и выходящие на потенциальную аудиторию. Затем в дело вступают психологи-пропагандисты, обрабатывающие своих жертв. Среди таковых нередко оказываются и незамужние женщины. В одном из видеороликов, продемонстрированных на пресс-конференции, было показано, как вербовщик пытается “помочь” молодой мусульманке выйти замуж за правоверного и отправиться на Ближний Восток.

На последнем этапе идет непосредственно вербовка. Жертвам предлагают либо переехать в Ирак и Сирию и присоединиться к ИГИЛ, либо же совершить акт насилия в своем городе. То есть, если нет денег приехать, то “сделай хоть что-нибудь”. Минимальным заданием ставится убийство участкового, а в идеале – взрыв в общественном месте. На показанном видео раскаявшийся бывший террорист, выходец из Средней Азии, планировал массовое убийство школьников на линейке 1 сентября.

Отдельно стоит упомянуть роль СМИ, которые нехотя становятся “пиарщиками” террористов. Любой теракт освещается. Порой медиа соревнуются друг с другом и в том, чтобы первыми опубликовать информацию об ответственности той или иной группировки за теракт. В интервью с небезызвестным террористом второй половины прошлого века Ильичом Санчесом Рамиресом (“Карлос Шакал”), членом Организации освобождения Палестины, корреспондент одной из западных СМИ сказал ему: “Без нас вас не существует”.

Венесуэльский террорист похвалил журналиста за прямоту и согласился с его тезисом. Сегодня отдельные эксперты и даже политики предлагают выключить “терроризм” из повестки дня, что лишит их пиара и освободит общество от внушаемой ими паники. Пржездомский заметил, что террористы, планируя акт насилия, ставят задачей широкое распространение информации о нем, и, таким образом, дестабилизируют общество.

Цель теракта – не само событие, которое происходит, а то, как оно отражено в публичном пространстве”, – заявил  Пржездомский.

При этом официальный представитель НАК считает, что невозможно не освещать теракты, т.к. это создаст информационный вакуум, который будут заполнять “домыслы, слухи и дезинформация”. Эксперт воззвал к “журналисткой этике”, приведя в пример корреспондента с камерой, который  записывал ход антитеррористической операции. Такие действия, по мнению Пржездомского, можно квалифицировать как преступление, они дают террористам ценную информацию, помогают им корректировать свои действия и готовить пути отступления.

Кроме СМИ и гражданского общества, одним из важных элементов в противодействии терроризму является воспитание молодежи. Отсутствие духовных или идеологических ориентиров и атмосфера полной свободы создает  “нравственную пустоту”, которую с легкостью заполняют религиозные фанатики и боевики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ