В Москве отреагировали на восхваление Басаева в турецких СМИ

Посольство России в Турции выразило сожаление в связи с публикацией в турецкой проправительственной газете Yeni Akit, где восхваляется лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, сообщает РИА Новости.

261

«Вызывает сожаление статья в турецкой газете Yeni Akit, восхваляющая террориста, ответственного за гибель многих людей. Огорчены очередной антироссийской публикацией, которая явно не соответствует высокому уровню российско-турецких отношений. Считаем неприемлемым восхваление любых проявлений терроризма и членов террористических структур», — сказал и.о. пресс-секретаря посольства Александр Лешуков.

Yeni Akit опубликовала статью о Басаеве в связи с годовщиной его смерти. В материале утверждается, что его «вспоминают с милосердием и благодарностью» и «скорбят о нем». При этом авторы материала отметили, что угон российского самолета в 1991 году и приземление в аэропорту Анкары «прославил его на весь мир».

Басаев являлся одним из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Состоял в списке террористов ООН, Госдепартамента США и Евросоюза. Был убит в ночь на 10 июля 2006 года в районе ингушского селения Экажево.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ