В городе Малгобек Ингушетии состоялось примирение кровников, враждовавших более семи лет: род Цечоевых простил представителям Мамерговых. Свидетелями примирения, которое прошло в доме Цечоевых, стали Юнус-Бек Евкуров, члены республиканской примирительной комиссии, глава администрации города Малгобека Шарпудин Мамилов, глава Малгобекского района Адам Цечоев, представители духовенства, а также еще около 200 человек с обеих сторон, сообщает пресс-служба Главы республики.

Известный в регионе религиозный деятель Саид-Хусен Акилов, выступая перед присутствующими, отметил, что в Священном писании Всевышний призывал к миру среди верующих, и род Цечоевых последовал этому призыву. «Убийство человека — это очень тяжкий грех, потому что, согласно Корану, убийство невинного человека влечет за собой пять наказаний в этом и вечном мире.

То, что Цечоевы сегодня отказываются от кровной мести, является большой благодатью для всех людей», — сказал Акилов. О воздаянии за отказ от кровной мести говорил и другой религиозный деятель, первый муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев. Он привел хадис пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), в котором говорится о важности поддержания и создания мира между верующими. «Наш пророк сказал, что воздаяние за установление мира между мусульманами больше, чем круглосуточные молитвы», — отметил он.

Глава Ингушетии подчеркнул, что примирение кровников является богоугодным делом. Руководитель республики поблагодарил стороны за принятие непростого и мудрого решения, проявление милосердия, покорности Творцу и уважения к тем, кто участвовал в урегулировании конфликта. Евкуров сказал, что богатый жизненный опыт и мудрость, неравнодушие к чужой беде помогают старейшинам добиться примирения кровников.

Напомним, что примирительная комиссия в Ингушетии была создана в 2009 году, за время своего существование ей удалось выявить и примирить несколько сотен враждующих семей. Только в прошлом году благодаря усилиям примирительной комиссии при Главе Ингушетии и органов местного самоуправления в регионе от кровной вражды отказались 16 семей. Помимо этого, члены примирительной комиссии урегулировали шесть конфликтов, связанных с ДТП, в результате которых погибли люди. Общественники и представители духовенства также разрешили большое количество бытовых конфликтов, межличностных споров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ