По информации пресс-службы музея более полусотни работ из кожи семги и кальмара представят на первой персональной выставке ингушской художницы Лиды Оздоевой в здании Государственного музея изобразительных искусств в Карабулаке 4 марта т.г.
«В экспозицию Оздоевой «Эхо дзурдзуков» вошли более пятидесяти работ из рыбьей кожи, выполненных в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, абстракции, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в разные периоды творчества», — сказал представитель учреждения.
Как отметил собеседник издания, для создания своих картин известный мастер декоративно-прикладного искусства в основном использует кожу семги, кальмара.
Первое знакомство Оздоевой с рыбьей кожей состоялось на производственной фабрике в Назрани. Там она познакомилась с Ахмедом Шадиевым, разработавшим и внедрившим одним из первых в мире уникальную технологию промышленной обработки рыбьей кожи и открывшим производство в Ингушетии. В то время его фабрика производила более 140 видов изделий из семи видов шкур промысловых рыб.
Шадиеву понравилось художественное видение Лиды, ее заинтересованность, готовность смело взяться за новое.
Оздоева работает в различных жанрах декоративно-прикладного искусства. Под каждую свою работу подбирает индивидуальный материал рыбного сырья.По мнению художницы, небо лучше получается из кожи кальмара, так как ширина шкурки дает волю творческой фантазии, а вот с кожей сёмги чуть сложнее, из-за того, что не всегда получается подобрать нужную ширину шкурки.
«Нелюбимых материалов для меня не существует, есть немного «тяжёлые», например, осётр, требующий больших затрат творческого времени, но он великолепен просто как сырье», — призналась Оздоева.
Он отметила, что рыбья кожа дает огромные возможности творить, она не такая как обычная кожа, из нее можно создавать тонкие работы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ