Выжить вопреки. В судьбе увезенных в ИГИЛ российских детей произошел крутой поворот

Представитель главы Чечни на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби анонсировал скорое возвращение на родину пятерых российских детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, которые примкнули к боевикам ИГИЛ*.

55

В настоящее время дети находятся в разных приютах в Ираке.

По его словам, вся необходимая для вывоза детей документация практически готова.

«В ближайшие дни наша группа готова выехать в Ирак»,- сказал Сабсаби на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в среду поздно вечером в Грозном.

Сабсаби добавил, что на очереди вернуться в Россию еще 28 детей, предполагаемых граждан РФ.

Он подчеркнул, что дети возвращаются на родину благодаря механизму, разработанному властями Чечни и Ирака.

Кроме того, представитель главы ЧР заверил, что эта работа будет продолжена до тех пор, пока в Сирии и Ираке не останется маленьких российских граждан.

Глава Чечни, в свою очередь, выразил уверенность, что благодаря МИД России и тем структурам, которые взаимодействуют с Сабсаби, удастся вернуть из Ирака детей, чьих родственников удалось найти.

«Мы занимаемся серьезным вопросом и необходимо расширить географию поиска. Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть тех детей, которые находятся в приютах, тюрьмах», — подчеркнул Кадыров.

Напомним, первым возвращенным в Россию ребенком стал чеченский мальчик Билал Тагиров, вывезенного отцом-боевиком в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле.

13 августа после самостоятельных безрезультатных попыток вернуть детей из Сирии и Ирака жительницы Чечни организовали шествие в центре Грозного, обратившись к главе республики с просьбой помочь им.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ