В Ингушетии определены отдельные территории для размещения ульев, заявил вице-премьер Магомед Гогиев в ходе заседания комиссии по земельным вопросам с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова в Магасе.
“В населенных пунктах республики определены места под пасеки. При выборе пчеловоды исходили из того, что идеальным пространством для пчелиных домиков являются территории возле водоемов или лесов: в этих местах обычно растет множество кустарников и деревьев, богатых нектаром”, – приводит словам М.Гогиева пресс-служба главы региона.
Вице-премьер также сообщил, что по инициативе руководителя республики в регионе до конца этого года построят первый Дом пчеловодов. В нем разместится региональная общественная организация “Пчеловоды Республики Ингушетия”. Разработан проект будущего здания, которое решено возвести в Назрани.
В ходе заседания ингушский лидер отметил, что пчеловодство в республике в последние годы активно развивается. Натуральный мед стал настоящим брендом Ингушетии.
“В Доме пчеловодов можно будет собираться, проводить регулярные совещания, обсуждать вопросы и перспективы развития отрасли. В здании будут административные помещения, а также выставочные залы с продукцией сельхозпроизводителей республики, которую можно будет попробовать на вкус или приобрести любому желающему”, – сказал Ю.-Б.Евкуров.
По словам руководителя региона, Ингушетия экспортирует мед как в российские регионы, так и за рубеж, в том числе в Саудовскую Аравию.
Как сообщили агентству “Интерфакс-Юг ” в пресс-службе Народного собрания республики, для развития отрасли в марте 2016 года принят республиканский закон “О пчеловодстве “.
“Его главной целью служат установление общих принципов правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства, защита медоносной пчелы как вида. Закон регулирует отношения, возникающие при разведении, содержании и охране медоносных пчел и источников медосбора, и защищает права физических и юридических лиц, занимающихся этим делом”, – отметил собеседник агентства.
По его словам, сотни пчеловодов осуществляют свою деятельность, представляя для населения натуральные продукты: мед, прополис, пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, воск. Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт.
“Закон оговаривает меры господдержки пчеловодства, а также ответственность, которую несут пчеловоды за качество своей продукции. Продажа всей продукции пчеловодства, в том числе меда, разрешается только после ветеринарно-санитарной экспертизы”, – добавил представитель Заксобрания.
Ранее сообщалось, что ингушское правительство разработает пятилетний план освоения земель оползневой зоны Малгобекского района в рамках концепции развития пчеловодства.
План будет включать в себя систему распределения территорий, информацию о породах медоносных кустарников и деревьев, видов и сортов цветов, которые ежегодно будут высаживаться, об их количестве, прогнозируемый результат за указанный срок, а также уровень юридической ответственности задействованных сторон.
Согласно актуальной статистике, в республике более 30 тыс. пчелосемей, каждая из которых дает около 15 кг меда в год.
В Ингушетии за последние 10-12 лет почти в четыре раза увеличилась численность пчелосемей. Это способствует повышению урожайности сельхозкультур путем опыления. В ближайшие несколько лет ингушские товаропроизводители намерены увеличить объем производства меда с 500 до 1000 тонн в год.
Кроме того, в крупных населенных пунктах откроют торговые павильоны для реализации пчелопродукции, организации пасеки по производству маточного молочка, селекционного хозяйства пчёл, питомника по выведению племенных пчеломаток, питомника для выращивания медоносных деревьев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ