По итогам первенства СКФО по классическим шахматам среди детей, юношей и девушек, которое впервые проводилось в Ингушетии, сразу пять ингушских шахматистов завоевали право выступить на первенстве России, еще четверо отправятся на соревнования “Первая Лига”. Об этом сообщил президент Федерации шахмат региона, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев на встрече с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. В беседе также приняли участие Министр спорта РИ Дауд Алхазуров и Министр образования и науки РИ Юсуп Костоев.
«Для нас состязания прошли очень удачно. Обычно, когда мы выезжаем на соревнования за пределы региона, делегация бывает в составе 15 человек, а сейчас от Ингушетии смогли выступить 46 участников. В итоге у нас одно серебро, две бронзы, и еще два спортсмена завоевали право выступать на первенстве России. В прошлом году только два наших шахматиста смогли пройти этот отбор. Еще четверо спортсменов отправятся на всероссийские соревнования «Первая Лига». Такого раньше не было», – отметил Э. Инаркиев.
Первенство СКФО по шахматам среди юниоров проводилось в Ингушетии с 1 по 11 ноября по согласованию с Федерацией шахмат России. По словам Э. Инаркиева, в соревнованиях приняли участие порядка 170 юных шахматистов из всех субъектов СКФО.
«Благодаря стараниям координаторов первенства, удалось провести турниры во всех возрастных категориях на одной площадке. Хочу отметить, что все организаторы показали себя с лучшей стороны. Было приятно слышать слова благодарности от представителей других делегаций», – сказал гроссмейстер.
Глава региона поблагодарил организаторов мероприятия и родителей.
«Мы в очередной раз показали, что умеем проводить на высоком уровне масштабные мероприятия. Уделяя особое внимание популяризации шахматного спорта, мы создали базу в школах, федерацию во главе с легендой шахмат Кавказа, первым чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым. Теперь надо наращивать потенциал, больше ребят привлекать к соревнованиям», – сказал Ю. Евкуров.
Напомним, руководство региона уделяет особое внимание популяризации шахматного спорта. В настоящее время во всех школах республики введены уроки шахмат. В мае в Ингушетии были подведены итоги регионального конкурса на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных учреждениях, который проводился в рамках проекта Российской шахматной федерации и благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В августе в республике прошли Международный шахматный фестиваль “Башня Согласия” и детский шахматный турнир “Надежды Северного Кавказа – 2018”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ