Эмиссар «Имарат Кавказ*» задержан в Ингушетии

16

Один из влиятельных представителей международной террористической организации «Имарат Кавказ*» задержан в Ингушетии еще в конце мая, однако информация об этом официально раскрыта только сегодня.

У боевика сложилась насыщенная жизнь. Он получил богословское образование в Египте, оказывал помощь незаконным вооруженным формированиям на Северном Кавказе, засветился на Донбассе со стороны вооруженных сил Украины и одновременно воевал на стороне Донецкой Народной Республики. Побывал в Сирии, где смог войти в доверие верхушке ИГИЛ*.

Личность задержанного эмиссара в настоящий момент не раскрывается. По данным канала «Розыск Ингушетия», боевик был отправлен главарем «Имарат Кавказ*» Джамалейлом Муталиевым («Адам») весной 2013 года в Турцию как его официальный представитель. Из Турции он выезжал в Сирию, где дал присягу главарю террористической организации «Джейш Мухаджирин валь Ансар*». Также в 2014 году выезжал в Киев для обсуждения взаимодействия с эмиссаром «Имарат Кавказ*» на Украине, также он прошел боевую подготовку на базе ВСУ Украины в районе города Краматорска на Донбассе, где проходил обучение «исламский батальон». Покинув Украину, мужчина находился в Турции, а затем через Грузию вернулся в Ингушетию.

Дома эмиссар террористической организации создал видимость адаптации к мирной жизни, устроился на работу, рассказывая, что за рубежом был обычным проповедником. Вместе с тем правоохранительные органы установили, что он продолжал вести вербовку и набирал группы для возобновления диверсионно-террористической деятельности в Ингушетии.

Материалы дела, которое обещает быть достаточно громким, собираются уже более года и конца всей биографии задержанного эмиссара пока что не видно.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация
*Джейш Мухаджирин валь Ансар – запрещенная в России террористическая организация
*Имарат Кавказ – запрещенная в России террористическая организация

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ