Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи в Постоянном представительстве РИ с народным артистом России, заместителем Председателя Союза кинематографистов РФ Климом Лаврентьевым обсудил подготовку к проведению в Ингушетии V юбилейного международного кинофестиваля «Золотая башня», который является единственным на Северном Кавказе форумом кинематографии.

«Даты форума окончательно определены. «Золотая башня» состоится в республике 26-30 ноября и по традиции соберет артистов и режиссеров как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья», – сказал Ю. Евкуров.

По словам Клима Лаврентьева, изначально планировалось провести в рамках «Золотой башни» круглый стол с участием представителей органов власти и деятелей культуры всех регионов СКФО на тему «Есть ли будущее у кинематографии Северного Кавказа?», но планы организаторов изменились. «Вместо этого планируется 26 ноября провести совещание кинематографистов Северного Кавказа, посвященного проблемам кинематографа в СКФО. Кино на Северном Кавказе всегда было главным рупором, объединяющим людей, однако сегодня этим вопросом мало кто занимается», – сказал К. Лаврентьев.

Открытие и закрытие кинофорума пройдет во Дворце спорта в Назрани, а совещание кинематографистов – в Магасе. По словам К. Лаврентьева, в течение кинофорума будут проходить творческие встречи со знаменитыми российскими актерами и режиссерами. В настоящее время списки участников уточняются.

За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Германии. В этом году на конкурс заявлено более 40 фильмов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из регионов России. В их числе кинокартины из Казахстана, Москвы, Башкортостана, Адыгеи, северокавказских республик.

Первый кинофестиваль «Золотая башня» прошел в Ингушетии осенью 2014 года. Авторами идеи проведения кинофестиваля является руководство Министерства культуры республики и заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Главный приз фестиваля – уменьшенная золотая копия средневековой ингушской башни. За годы проведения кинофестиваля в Республике Ингушетия география участников конкурса расширилась, а количество заявок на участие в фестивале увеличилось вдвое.

Источник – пресс-служба Главы РИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ