Сухой фонтан – еще одна гордость Магаса

В столице Ингушетии Магасе построили сухой фонтан - один из самых больших среди ему подобных на Юге России.

21
Сухой фонтан на Советской площади в Воронеже. Фото: "Вести Воронеж".

Сооружение, выполненное в стиле древнего аланского орнамента, расположилось напротив резиденции главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фонтан строился таким образом, чтобы его было хорошо видно со стометровой смотровой башни в Магасе, в которой уже в скором времени откроется музей этнической истории Ингушетии.

У фонтана, бьющего в разные стороны живыми водяными струями, нет открытого бассейна. Оригинальное сооружение выполнено с привязкой к истории ингушского народа.

МэрМагаса, Беслан Цечоев, отметил: “Как и планировали, его успели построить до сильных морозов. В эксплуатацию сухой фонтан в Магасе введут с наступлением тёплого периода – весной”.

Власти ингушской столицы отмечают, что работы отняли много времени, поскольку специалисты очень старались выполнить их максимально качественно.

Сухой фонтан – образное название. Его суть заключается в отсутствии бассейна для воды: весь испускаемый ввысь напор воды уходит сразу же в подземный резервуар, откуда насосом подкачивается вновь. Сложность конструкции заключается в дополнительной водоочистке, поскольку данное сооружение является открытым и многие жители в знойную погоду наверняка буду ополаскиваться под его брызгами.

Сегодня подобного рода сооружения построены в Казани, Москве, Набережных Челнах, Кисловодске и других городах, однако, по заверениям Правительства Магаса – их фонтан ожидается стать самым высоким, как и музей в Башне Согласия.

Узнать об этом жители и гости республики смогут уже с первым весенним теплом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ