Северная Осетия обеспокоена ситуацией в Ингушетии

38
Министр внутренних дел республики Северная Осетия-Алания Михаил Скоков

На заседании парламента Северной Осетии министр внутренних дел республики Михаил Скоков в ответ на вопросы жителей о беспорядках в соседней Ингушетии заявил, что поводов для беспокойства нет, и волноваться не стоит – такую позицию он аргументировал наличием соответствующих сил в регионе.

– Хочу успокоить жителей республики. В случае если деструктивными силами будет принято решение о дестабилизации обстановки, мы примем все меры по стабилизации обстановки. Сил и средств достаточно.

Отчасти заявление связано с озвученными на митинге претензиями ингушей к Пригородному району Северной Осетии, который остался за республикой после решений ЦК КПСС. Само руководство Осетии отдало несколько поселков с ингушским населением в обмен на территории на левом берегу Терека.

Вопрос о принадлежности Пригородного района обострялся 31 октября 1992 года, когда произошел вооруженный конфликт между народами. Для урегулирования конфликта вводились войска, однако, в итоге все равно погибли 538 человека.

Напомним, 26 и 27 марта в Ингушетии проходили протестные митинги против главы республики Юнус-бека Евкурова и скандального законопроекта, по которому изменение границ Ингушетии возможно без проведения общенародного референдума. По данным организаторов, на санкционированном митинге 26 марта в Магасе присутствовали более десяти тысяч человек. После окончания времени митинга собравшиеся отказались расходиться. В сети появились ролики, снятые утром – участники протестного митинга бросают камни, бутылки и стулья в окруживших их бойцов Росгвардии, силовики прикрылись щитами и отступили. Затем неконтролируемая толпа ингушей вышла на трассу «Кавказ», чтобы ее перекрыть – даже лидеры протеста не смогли уговорить освободить дорогу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ