В воскресенье в четвертый день акции протеста в Магасе первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев выступил перед противниками изменения границ с соседней Чечней.

Реакция ингушей была положительной на появление уважаемого всеми человека, около 1 тысячи человек слушали его выступление. Выступая на ингушском и русском (для федеральных СМИ) языке, Аушев согласился с участниками стихийного митинга в том, что только народ обладает правом изменения границ и территорий.

Решения надо согласовывать по вайнахскому обычаю, по традиции – со своим народом. Если это брат передает землю брату, он должен согласовать со своей семьей. Если тейп передает другому тейпу, он должен согласовать со своим тейпом. Вдруг кому-то эта земля нужна. (…) Нельзя в таком экстренном порядке такие решения принимать. Я не говорю сейчас за чеченскую сторону. Но как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку. Надо было этот вопрос согласовать с народом“, – сказал Аушев.

Кроме того Руслан Султанович призвал участников акции протеста сформировать оргкомитет для переговоров с властями республики.

«Я считаю необходимым создать организационный комитет для работы с представителями власти. Члены оргкомитета должны проводить переговоры по вопросу соглашения о границе с Чеченской республикой».

 Он добавил, что такую работу нужно вести с учетом общественного мнения. При этом первый президент Ингушетии призвал митингующих проявлять благоразумие и сдержанность, учитывая, что «многие наблюдают за происходящим в республике».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ