Референдума не будет?

14
Фото: пресс-служба Правительства РИ

Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме. По словам главы Ингушетии, законопроект вызвал неоднозначную реакцию из-за недостаточной разъяснительной работы.

Глава республики решил отложить рассмотрение законопроекта “О референдуме Республики Ингушетия”, чтобы обсудить его с общественностью.

“Ко мне обратились Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация и ряд других общественников, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете Федерации от Ингушетии, чтобы мы внимательно посмотрели на этот проект. Я готов послушать мнения. Мы принимаем решение закон отозвать, доработать, в течение трех месяцев вынести на рассмотрение”, – официально заявил Евкуров.

Накануне республиканский парламент в первом чтении уже принял поправки к закону. Они были подготовлены в связи с протестом прокуратуры, которая заявила о несоответствии закона федеральному законодательству. В частности, в той части, где речь идет об «обязательном вынесении на референдум вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или объединения с другими субъектами».

«Законопроект, подготовленный избиркомом Ингушетии на основании прокурорского протеста, упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ»,— пояснили ИА “АНГУШТ” в правительстве Ингушетии.

Глава Ингушетии так же указал на необходимость проведения депутатами и разработчиками публичных общественных слушаний и обсуждений по чувствительным законопроектам для учета замечаний и предложений всех заинтересованных сторон, чтобы жители региона понимали суть принимаемых инициатив и решений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ