Пить надо с умом

5

В Ингушетии наступила аномальная жара. И конечно каждый спасается как может, в том числе многие увеличивают употребление жидкости в день. Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись.

Но, говорят врачи, пить надо с умом и определенные напитки, которые принесут пользу организму: 

  • Вода  – именно на нее делать основной упор. Идеальный напиток для утоления жажды в жару – лимонный настой (в стакан воды надо выдавить четвертинку лимона, добавить неполную чайную ложку сахара и щепотку соли), пить понемногу каждые полчаса. 
  • Чай – должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый, горячий или холодный – это дело вкуса, но как известно, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
  • Квас – содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды, а также способствует более быстрой усвояемости пищи. Но, газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей.
  • Соки, морсы и нектары – хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего – наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы. Пить соки желательно натощак или между приемами пищи – за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. Обычные соки из упаковки – вредны. 
  • Кефир, ряженка, йогурт, простокваша  содержат органические кислоты и превосходно утоляют жажду, быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.  

Вот топ напитков, которые стоит исключить в жару дабы не нанести вред здоровью: 

  • Алкоголь – огромная нагрузка на сердце и сосуды, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу, поэтому выпив рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.
  • Пиво – также дает нагрузку на сердце и сосуды, если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
  • Газированные сладкие напитки – пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот – вызывают ее. 

И напоследок, даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы. 

Всем здоровья и берегите себя! 

По материалам федеральных СМИ. 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ