Мы уже отмечали, что осенью 92 года основные провокации начались поздно вечером 30 октября в п. Карца, когда неизвестными из автомата была обстреляна машина и убиты находящиеся в ней работники милиции Болотаев и Плиев. Именно после этого началась взаимная стрельба не поверх крыш, а прицельно по домам.

С рассветом 31 октября осетинские вооруженные формирования расположились у поселка Карца, со стороны Владикавказа. В течение дня происходила перестрелка между сторонами.

1 и 2 ноября перестрелки в п. Карца продолжались, а 3 ноября 1992 года, после начала движения военных подразделений Министерства обороны в занятые ингушами районы, осетинские вооруженные формирования, состоящие из народных ополченцев, национальных гвардейцев, сотрудников милиции и добровольцев из Южной Осетии, при поддержке бронетехники двинулись вслед за ними. Штаб ингушской обороны поселка делал все, чтобы договориться о прекращении огня, используя при этом фактор наличия осетинских заложников. Однако положительных результатов переговоры не дали. Осетинские формирования, продолжая наступление вслед за частями Министерства обороны, прорвали оборону ингушей и проникли в поселок.

В этой ситуации около 15 часов, житель поселка Карца Дзауров У.М., вооруженный автоматом, забежал в помещение клуба и стал стрелять в содержащихся там заложников, убив при этом 7 человек, а именно: Дженикашвили Г.В., Валиева Т.М., Гучмазова В.С., Алборова Ж.Х., Хугаева В.Н., Габуева В.Х., Джагаева А.Г. Ранения различной степени тяжести получили: Табеков В.А., Годжиев В.Х., Тигиев В.В., Каллагов И.В., Ванеев В.В., Гогичаев В.К., Дзукаев А.З.

О жестокости боев за п. Карца видно и из записи в журнале боевых действий 42АК за 3 ноября 1992 года, в частности, там указано: «… Особая активность, бескомпромиссность и жестокость проявилась со стороны осетинских вооруженных формирований при ведении боевых действий за поселок Карца. Просьбы представителей ингушской стороны, жителей пос. Карца, направленные в адрес правительства республики о прекращении сопротивления, огня и добровольной сдаче ингушами оружия, осетинской стороной во внимание не принимались, население подвергалось уничтожению, поселок разрушению».

После оставления поселка ингушами, вошедшие в него осетинские формирования, состоящие в большей своей части из южных осетин, подвергли разграблению и уничтожению ингушские дома, оставшиеся целыми после обстрелов.

Совершение преступлений на межнациональной основе в поселке Карца имело место и в последующем. Так, 6 ноября 1992 года около 10 часов осетин Хубаев Л.С, вооруженный автоматом, совместно с группой неустановленных лиц на улице поселка захватил в качестве заложника несовершеннолетнего Богатырева М.А., 1976 года рождения, который в неустановленном следствием месте был убит.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков в п. Карца и уголовные дела по фактам всех совершенных там убийств были выделены в отдельные производства….

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ