С рассветом 31 октября 1992 года стрельба в Пригородном стихла, но как оказалось ненадолго…Рано утром из Назрани на захваченный Черменский пост поехали подполковник Никитин В.Н., который командовал разоруженным подразделением «Витязь», военком Назрановского района Гойгов С. и представитель Назрановского райсовета для решения вопроса об освобождении захваченных на посту военнослужащих. Кроме того туда из Осетии была направлена маневренная группа в составе 4-х БТР-80 во главе с майором Скороходом В.В., который получил приказ разобраться в ситуации и действовать по обстановке.

Примерно в 8 часов утра к месту происшествия на двух бронетранспортерах также выехали генерал-майор Каплиев, подполковник Блинов с комендантским взводом и заместитель министра внутренних дел МВД СО ССР полковник Сикоев. Проехав мост через реку Камбилеевку, на южной окраине Чермена они встретили председателя Сунженского райсовета Ингушской Республики Татиева Руслана с сопровождавшими его лицами. Для выяснения обстановки Каплиев, Сикоев и Татиев с сопровождавшими его лицами на автомашине уехали в населенные пункты Октябрьское и Камбилеевское, дав команду Блинову оставаться на месте до их возвращения.

После отъезда Каплиева, к Блинову подъехал автобус марки «ЛАЗ» и выбежавшие из него вооруженные автоматами и гранатами лица окружили Блинова и находившихся с ним на двух БТРах военнослужащих, а затем и подъехавших в этот момент военнослужащих под командованием Скорохода. После этого, к Блинову подошел находившийся там депутат Назрановского райсовета Тангиев и сообщил, что в случае оказания сопротивления могут погибнуть солдаты Черменского поста, которые находятся в руках “боевиков”.

В результате этого нападения было захвачено: 6 бронетранспортеров со штатным вооружением (1 КПВТ и 1 ПКТ на каждом), 49 автоматов АКС-74, 11 ручных пулеметов РПК-74, 3 автомата АК-74 с НСПУ, три гранатомета РПГ-7В, 2 снайперских винтовки СВД, 1 пулемет АКМС, 3 пистолета ПМ, 2 подствольных гранатомета, 2 автомата АКМ с ЛБС, 1 карабин КС-23, значительное количество патронов и боеприпасов и 84 военнослужащих. Общее число захваченных в плен военнослужащих к этому времени насчитывало 111 человек.

Пока игра в войнушки продолжалась, тысячи мирных ингушей Пригородного района находились в своих домах и укрывали своих детей и стариков в подвале от летающих снарядов и пуль…непонимая, что за беспредел творится вокруг них…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ