31 октября 1992 года, в ночь начала прямого конфликта с осетинскими вооруженными группировками, слухи о начавшейся войне и, якобы, «массовом» убийстве ингушей молниеносно разносились по Ингушетии и провоцировали имеющих оружие лиц и уже действующие вооруженные группы мобилизоваться и выдвигаться на защиту своих родственников в Пригородном…

Так, дежурившие в ночь на 31 октября 1992 года на посту ГАИ на Черменском кругу милиционеры рассказали позже следствию, что в 4 часа утра со стороны Чермена к посту подъехала автомашина «Нива». Водитель этой машины переговорил по ингушски с пассажирами, вышедшими из сломанного автобуса Минеральные Воды – Грозный, и уехал быстро в сторону Назрани. После уезда «Нивы», пассажиры стали расходиться, а один из них сказал работникам милиции, что в Октябрьском началась война. Этот человек на «Ниве» спустя 30 минут уже ехал со стороны села Майского. Когда работники ГАИ пытались остановить «Ниву», водитель высунул руку из окна и стал стрелять из пистолета.

В 6 часов 30 минут со стороны Чермена мимо поста ГАИ и КПП на большой скорости в сторону села Майского Пригородного района проехал автобус марки «ЛАЗ», который через 15-20 минут возвратился из села Майского, заехал на кольцо, повернул в сторону Назрани, и остановился у входа на территорию поста. Из автобуса стали выскакивать вооруженные автоматами и гранатами жители села Майского, в том числе и те, которых знали работники ГАИ. Всего их было не менее 50 человек. Захват КПП произошел в течение 2-3 минут и тут же стали подъезжать автомашины и автобусы с вооруженными ингушами со стороны с. Майского, Чермена и Назрани. В результате нападения 4 работника милиции и 11 военнослужащих были разоружены и захвачены в заложники, кроме того, нападавшие завладели БТР и автомашиной ГАИ. Всех военнослужащих и работников ГАИ СО ССР через некоторое время отвезли в с. Майское, а затем в г. Назрань. При нападении были захвачены: БТР-80 со штатным вооружением, 11 автоматов АКС-74, один пистолет ПМ, подствольный гранатомет ГП-25, боеприпасы, бронежилеты и другое вооружение….

К 7 часам утра на площади в г.Назрани перед райисполкомом собралась огромная толпа, среди которых было много вооруженных лиц, требовавших от властей защитить ингушей, проживающих в Пригородном районе и г.Владикавказе. В 9 часов толпа уже вошла в здание и стала требовать оружие у взвода спецназа «Витязь», который нес службу по охране представительств Президента и Верховного Совета Российской Федерации. Между 10-11 часами, во избежание кровопролития, по указанию из Москвы командующего ВВ МВД России Савина В.Н. оружие подразделения было передано председателю Назрановского районного Совета Могушкову Ш.Х. и тут же распределено между людьми. Всего было передано: 2 единицы БТР-80 со штатным вооружением (14,5 мм пулемет ПКВТ и 7,62 мм пулемет ПКТ), 16 – АКС-74, 3 – АК-74Н, НСПУ, 1 – АКМ, 2 – СВД, 4 – РПГ-7В, 1-ПМ, УАЗ-469 с радиостанцией, автомобиль ГАЗ-66, боеприпасы и военное снаряжение….

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ