Трагические события 20 и 22 октября 1992 года активно использовались активистами-националистами и провокаторами-патриотами на многочисленных митингах для ускорения решения территориального вопроса, спешивших продемонстрировать свою роль в возврате Пригородного района и стать национальными героями.

Незадолго до начала боевых действий, 24 октября 1992 года на митинге в п. Южном помимо решения выйти ингушским селам из-под юрисдикции Осетии была принята резолючия о создании параллельной структуры власти в Пригородном районе, которую тут же и создали.

Являвшийся тогда представителем Президента РФ в Ингушети Иса Костоев говорил по этому поводу: «В… связи с тем, что руководство Северной Осетии фактически отказало в защите своих граждан ингушской национальности, было принято решение избрать в местах компактного проживания ингушей на территории Пригородного района параллельные структуры власти, т. е. свою администрацию. В частности, на пост главы Администрации Пригородного района был избран один из лидеров Народного фронта Ингушетии некий Куштов Якуб…».

28 октября 1992 года состоялось совместное заседание Президиумов Малгобекского городского, Назрановского и Сунженского районных Советов народных депутатов, временного Комитета самоуправления Пригородного района (Куштов Я.), Президиума Народного совета Ингушетии, Правления духовного центра Ингушетии, руководителей правоохранительных органов и общественности Ингушетии. Первым выступил и доложил о ситуации в Пригородном районе так называемый руководитель временного Комитета самоуправления Пригородного района Куштов Я., который сообщил, что руководство Северной Осетии дало сутки на то, чтобы ингуши убрали посты и баррикады.

А в это время в селах Пригородного района, мирным и безоружным ингушам жить становилось все тяжелее и тяжелее. Ночная стрельба между вооруженными группами осетин и ингушей звучала все чаще и чаще…И это было время, когда царил дух свободы, когда новоиспеченные “лидеры” мнений беспрепятственно говорили и делали все, что хотели…Власть молчала, а милиция не боролась с незаконным оборотом оружия…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ